США ищут новых «стрелочников кризиса» Сенаторы требуют отправить в тюрьму прогнозистов – за оптимизм
Новая волна дефолтов, которая грозит обрушиться на Европу, вызвала также и новый виток ожесточенных поисков виновников плачевного положения. Власти США таковыми объявили рейтинговые агентства, которые давали слишком оптимистичные прогнозы по надежности компаний. Тем временем на грани дефолта оказался не только «финансовый пузырь» Дубая, но и Греция и страны Балтики.
Власти США занялись изучением той роли, которую сыграли крупнейшие рейтинговые агентства в возникновении экономического кризиса. Деятельность крупнейших агентств пристально рассматривается Минюстом США, заявили в министерстве. Власти «должны выявить, предать суду и отправить за решетку тех участников данного рынка, которые нарушили закон», – высказал мнение большинства американских конгрессменов сенатор от штата Делавэр Тед Кофман. «Независимая газета» приводит мнения экспертов, полагающих, что критика американских сенаторов и Минюста не совсем обоснованна: деятельность рейтинговых агентств не вызвала кризис, но усугубила его. Если бы агентства писали правду, то кризис начался бы раньше, полагают российские экономисты, которым не грозит преследование финразведки США.
Сами международные рейтинговые агентства теперь заявляют о возможном обвале рейтингов многих европейских правительств, действуя чуть ли не на опережение. Так, аналитики Moody's сообщают, что свой кредитный рейтинг рискует потерять Великобритания, госдолг которой в этом году составит 13% ВВП, а в следующем может вырасти до 65% ВВП. Кроме того, на этой неделе прогноз по рейтингам Испании со «стабильного» на «негативный» изменило Standard&Poor's. Ранее агентство Fitch сообщало о снижении своих долгосрочных оценок Греции до самой низкой отметки в зоне евро – BBB+.
Снижение оценок устойчивости европейских стран может вызвать новый виток финансового кризиса. По крайней мере, такое уже случилось с Грецией. За последние два дня греческий фондовый рынок обвалился на 9%. В 2010 году ее внешний долг, по-видимому, увеличится до 125% ВВП.
Греция первой из стран еврозоны оказалась на грани дефолта, подтвердив худшие опасения европейских консерваторов. Последние поспешили напомнить, что еще до введения евро руководство федерального банка Германии предостерегало об опасности присоединения к еврозоне стран Южной Европы. Однако политические соображения тогда возобладали над экономическими, и Греция, печально известная бухгалтерскими ухищрениями, вошла в еврозону. «Сегодня приходится признать, что аргументы немецких специалистов не были лишены оснований», – пишет французская Le Monde (перевод Inopressa.ru). Если ЕС пойдет на многомиллиардную финансовую помощь Афинам, то в значительной мере – за счет Германии. Если пустить дело на самотек, судьбу Греции повторят Ирландия и Испания.
Следующими на очередь к дефолту – еще одни «жертвы» политических решений Евросоюза – балтийские страны. Вызывают обеспокоенность у аналитиков и страны Восточной Европы: Румыния и Болгария, и особенно – Украина и Казахстан.
Вашингтон-Афины, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».