AMP18+

Экономика

/

ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» дождались иракской нефти Российские нефтяники 12 лет пытались вернуться на иракские месторождения

image

Иракские тендеры по распределению нефтяных месторождений страны закончились неожиданно успешно для российских компаний, которые с 1997 безуспешно пытаются вернуться к разработке местных нефтеносных пластов. В итоге ЛУКОЙЛу досталось одно из крупнейших месторождений мира Западная Курна-2, «Газпром нефть» – стала крупнейшим членом консорциума по разработке месторождения Бадра. За право разработки компании заплатят более $250 миллионов властям Ирака.

В иракских аукционах приняли участие 44 компании. По итогам торгов операторов получили семь месторождений, на три претендентов пока не нашлось. Из распределенных участков два впервые достались российским компаниям, в том числе Западная Курна-2 – одно из крупнейших месторождений мира с запасами 12,9 млрд баррелей нефти (около 1,75 млрд т). Его будет разрабатывать ЛУКОЙЛ совместно с норвежской Statoil. Российская компания получит 63,75% в проекте, норвежская – 11,25%, оставшиеся 25% отойдут иракской госкомпании. За право разработки Западной Курны-2 консорциум иностранных инвесторов заплатит $150 млн, пишет «Коммерсант».

Вторая российская компания – «Газпром нефть» – стала крупнейшим членом консорциума по разработке месторождения Бадра с запасами, по данным «Газпром нефти», 2 млрд баррелей нефти (270 млн т). Российская компания получит в проекте 30%, ее партнерами будут корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%) и турецкая TPAO (7,5%). Блокпакет будет также у иракского правительства.

За право работы на месторождении инвесторы заплатят $100 млн. Помимо компенсации затрат они получат вознаграждение за нефть, объем добычи которой будет превышать 15 тыс. баррелей в сутки, по $5,5 за баррель.

ЛУКОЙЛ пытался начать работы на Западной Курне-2 с 1997 года, после того как ему удалось подписать с иракскими властями контракт на условиях соглашения о разделе продукции. ЛУКОЙЛу в проекте досталось 52,5%, министерству нефти Ирака – 25%, российским «Зарубежнефти» и «Машиноимпорту» – по 11,25%. Срок действия контракта – 23 года. В рамках проекта предполагалось добыть 667,3 млн т нефти, суммарные инвестиции оценивались в $4 млрд.

Сразу после подписания соглашения ЛУКОЙЛ сообщил, что начнет осуществлять проект, как только ООН отменит санкции против Ирака. А до этого будет проводить обустройство месторождения и работы, не противоречащие санкциям. Однако в 1999 году иракские власти обвинили российские компании в слишком низкой активности и предупредили, что могут разорвать контракт. В 2001 году прозвучали аналогичные обвинения, а в декабре 2002 года ЛУКОЙЛ получил официальное уведомление, что контракт расторгнут.

После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году новые власти страны заявили, что все контракты, заключенные прежним лидером, в любом случае будут пересмотрены. Распределение месторождений Ирака началось только шесть лет спустя. Первые тендеры прошли летом, но российские компании не выиграли ни одного, хотя ЛУКОЙЛ претендовал на Западную Курну-1.

По условиям контрактов, заключаемых иракским правительством, компании-операторы не становятся собственниками добываемой нефти, а передают ее иракским властям. Взамен они получают компенсацию понесенных затрат и заранее определенное вознаграждение. Как сообщается на сайте иракского правительства, оператор Западной Курны-2 начинает получать вознаграждение после того, как добыча на месторождении превысит 120 тыс. баррелей в сутки (сейчас добыча не ведется). За каждый добытый сверх этого объема баррель оператор получит $1,15. В течение семи лет уровень добычи на Западной Курне-2 должен достигнуть 1,8 млн баррелей в сутки (90 млн т в год), то есть при выходе на пик добычи партнеры вместе смогут заработать до $700 млн в год.

Багдад, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,