В России ухудшилось положение с экономической свободой Страна едва не попала в группу «репрессивных»
В 2009 году уровень экономических свобод в мире резко снизился из-за кризиса и роста государственного вмешательства в экономику, свидетельствует индекс, рассчитываемый Heritage Foundation и The Wall Street Journal.
Россия не стала исключением – ее индекс снизился на полпункта, а единственным светлым пятном назван благоприятный налоговый режим. Авторы рейтинга предупреждают, что снижение экономических свобод ухудшит перспективы мирового роста в будущем, пишет газета «Ведомости».
Индекс экономических свобод рассчитывается на основе среднего арифметического по 10 категориям: свобода ведения бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, госрасходы, монетарная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, права собственности, свобода от коррупции, свобода труда.
Максимально возможный индекс – 100; он означает полную свободу. 16-й год подряд лидером рейтинга становится Гонконг. Top-10 также изменился несильно: за Гонконгом следуют Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили.
США опустились в первой десятке с 6-го на 8-е место: в стране ухудшилось положение в 7 из 10 анализируемых свобод, особенно сильно – в финансовой и монетарной сфере, а также в области прав собственности. Откат США авторы исследования связывают с ростом государственных интервенций в экономику на фоне кризиса.
«Если политика США в этих сферах не изменится в ближайшие годы, то, я думаю, мы увидим продолжительное снижение экономической динамики в США, которое негативно повлияет на всю мировую экономику», – отмечает директор Heritage Терри Миллер. В Heritage утверждают о прямой зависимости между уровнем экономических свобод и уровнем жизни в целом. За рост государственного вмешательства раскритикована и Великобритания, которая вылетела из топ-10 на 11-е место.
Несмотря на кризис, экономические свободы не снизились, а в ряде случаев даже возросли в таких странах, как Польша, Германия, Южная Корея, Мексика и Япония. Однако в мировом масштабе экономических свобод стало больше или хотя бы не меньше лишь в 81 из 179 проанализированных стран, в то время как в остальных 98 случаях ситуация в этой сфере ухудшилась.
К последней группе стран относится и Россия, индекс которой снизился на полпункта до 50,3, вследствие чего наша страна расположилась на 143-м месте. Однако она смогла удержаться в группе «преимущественно несвободных стран, избежав попадания в группу «репрессивных», которую возглавляет занимающий 144-ю строчку Вьетнам.
В 2008 году Россия занимала 146-е место из 179 стран. В стране улучшилась ситуация с налоговым режимом (это единственная категория, где показатель России оказался лучше среднемирового) и свободой торговли. В шести случаях степень несвободы возросла, еще в двух осталась неизменной.
Хуже всего дела обстоят с коррупцией (21 пункт), правами собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов). Основные направления критики со стороны Heritage – высокий уровень государственного вмешательства в экономику и контроль над ценами, зависимость экономики от сырья, препятствия иностранным инвестициям, несостоятельность чиновников и судов.
Не намного лучше обстоят дела в Китае, занимающем 140-ю строчку рейтинга, где свободы также снизились, и Бразилии (113). Меньше экономических свобод стало и на Украине (162-е место). А вот в Белоруссии (150) и Казахстане (82) экономический режим, напротив, смягчился, пишут»Ведомости». Другие бывшие советские республики расположились так: Эстония – 16-е место, Грузия – 26-е, Литва на 29-й строчке, Армения на 38-й, Латвия на 50-й. Далее с большим отрывом идет Киргизия (80-е место), Азербайджан (96), Молдавия (125), Таджикистан (128), Узбекистан (158) и Туркмения (171).
Ссылка по теме:
Доклад Freedom House: Россия снова «несвободная страна» (КАРТА) >>>
Москва, Марат Бубновский
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».