Бизнес предупреждает о пагубности жесткого регулирования мировых финансов
Мировые бизнес-лидеры на форуме на открывшемся экономическом форуме в Давосе предупредили западные правительства, что популистское принятие строгих мер в отношении финансовой индустрии может помешать восстановлению экономики после худшей рецессии с 1930-х годов, передает Reuters.
В день открытия ежегодного Всемирного экономического форума в швейцарском курортном городе Давосе деловые лидеры и регуляторы немедленно отреагировали на намерение президента США Барака Обамы «закрутить гайки» крупным банкам. Исследования, проведенные в преддверии ежегодной конференции, свидетельствуют, что мировое экономическое доверие укрепляется после глубокого спада в 2009 году, а компании начинают нанимать сотрудников, особенно – на развивающихся рынках.
Однако серьезное вмешательство регуляторов и политиков в экономику остается самой мрачной тучей на горизонте многих деловых лидеров. «Это будет несчастье, если предстоящие регуляторные реформы будут основаны на популистском посыле», – сказал Дэннис Нолли из PricewaterhouseCoopers (PwC), которого цитирует Newsru.com.
На прошлой неделе Обама потряс рынки, предложив запретить банкам и владеющим банками финансовым учреждениям вкладывать средства в хедж-фонды или частные инвестиционные компании, приобретать и спонсировать их. Президент также предложил ограничить банковскую практику торговать ценными бумагами за счет собственных средств и заставить финансовый сектор заплатить за масштабную помощь, оказанную им за счет средств налогоплательщиков.
Нолли предупредил о возможных «нежелательных последствиях» этих мер. «Это происходит в США, это происходит в Великобритании, это происходит в некоторых частях Европы. Это неудивительно, поскольку все эти вопросы вызывают много эмоций, и люди хотят увидеть, что принимаются какие-то меры».
Президент Barclays Боб Даймонд подверг сомнению стремление Обамы ограничить размеры крупных банков, заявив на сессии форума: «Я не нахожу подтверждений того... что уменьшение банков – это ответ. Если уступить и сказать, что слишком большие (банки) – это плохо... влияние на мировую торговлю, на экономику может быть очень негативным». Предложение Обамы получило поддержку европейских властей, однако чиновники заявили, что не планируют идти вслед за США.
Это может усложнить достижение мирового консенсуса по вопросам финансового регулирования в государствах «Большой двадцатки». Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отверг мысль о различиях в подходах по разные стороны Атлантики, заявив, что предложенные США реформы «уместны и интересны» и преследуют те же цели, что и меры, принимаемые в Европе.
«Они направлены в ту же сторону, что и наши, а именно, к тому, чтобы заставить банковский сектор сосредоточиться на финансировании реальной экономики, что является их главной ролью», – сказал он. Однако глава ЕЦБ призвал к сотрудничеству для того, чтобы избежать пробелов при создании единой международной финансовой системы.
Клаус Шваб, основатель форума в Давосе, сказал Reuters, что правительства проделали прекрасную работу, предотвратив обвал экономики в прошлом году, но впереди их ждет сложная задача. «Мы должны изменить нашу систему, и нам придется перестроить наши институты, и это то, что мы хотим сделать здесь», – сказал он.
Некоторые наиболее влиятельные банкиры, в том числе глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, отказался участвовать в давосском форуме. Однако главы двух крупнейших спасенных государством американских банков – Викрам Пандит из Citigroup и Брайан Мойрихан из Bank of America – должны принять в нем участие. Вероятно, они столкнутся с критикой не только со стороны политиков, но и некоторых своих коллег.
Йорген Оле Хаслестад, глава норвежского Yara International ASA, одного из крупнейших мировых производителей удобрений, сказал агентству Reuters: «Я думаю, в последние несколько лет всех одолела жадность. В некоторых финансовых институтах было слишком много денег, попадавших в руки слишком многих молодых людей, которые мало что делали для прироста стоимости».
Доверие предпринимателей постепенно восстанавливается после самого резкого падения экономической активности с момента окончания Второй мировой войны, а это означает, что все больше компаний намерены снова начать привлечение новых сотрудников, о чем свидетельствуют результаты проведенного консалтинговой группой PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса.
В то же время, процесс привлечения новой рабочей силы пока не будет носить масштабного характера и будет в основном происходить в развивающихся странах, где темпы экономического восстановления выше, а уровень зарплат – ниже.
В индустриально развитых странах на высокий рост занятости рассчитывать не приходится, показало исследование PwC. Участие в опросе PwC приняли около 1200 глав компаний из 52 стран. По словам 39% руководителей, их компании намерены увеличить количество сотрудников в 2010 году. О планах провести новые сокращения сообщили 25% респондентов, однако по сравнению с прошлым годом их стало почти в раза меньше.
Результаты исследования были опубликованы в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, который должны посетить около 2,5 тысячи представителей мировой политической и экономической элиты. Главы российских компаний также стали более оптимистичны.
«76% руководителей крупнейших российских компаний уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев. При этом по сравнению с результатами предыдущего года доля руководителей российских компаний, которые выразили «высокую степень уверенности» в росте доходов своих компаний уже в ближайшие 12 месяцев, увеличилась на 23% и составила 53%», – говорится на сайте PwC. Пессимистично перспективы своих компаний оценивают 23% российских респондентов.
Цюрих, Ксения Самойлова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».