AMP18+

Экономика

/

Польша простила «Газпрому» долги на $350 миллионов В ответ Варшава получит газовую скидку

Похолодание заставило польский концерн PGNiG ограничить поставки газа потребителям, что стало причиной успешного завершения переговоров с «Газпромом», которые продолжались целый год. В обмен на дополнительный газ PGNiG согласилась простить претензии по оплате транзита газа за последние 3 года. польские СМИ расходятся в оценке сумм долга – называются цифры от 80 до 350 миллионов долларов. В обмен на списание долга PGNiG получит скидку к цене газа.

В конце недели было официально объявлено о подписании трехстороннего соглашения между «Газпром экспортом», PGNiG и EuRoPolGaz, «обеспечивающее долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере». Стороны обязались продлить действующий контракт по поставкам российского газа в Европу на 15 лет, до 2037 года, и увеличить предельный объем с 8 до 11 млрд. кубометров в год. Кроме того, договор на транспортировку топлива в Европу между «Газпром экспортом» и EuRoPolGaz, которая владеет польским участком транзитного газопровода «Ямал-Европа», будет продлен до 2045 года.

Цену поставок стороны не раскрыли, отмечает газета «Ведомости». По словам представителей «Газпрома», это будет стандартный долгосрочный контракт с привязкой цены к корзине нефтепродуктов. Польша должна будет выбирать минимум 85% контрактных объемов.

В обмен на дополнительный газ PGNiG согласилась простить претензии по оплате транзита газа в 2006-2009 гг.: эти разногласия урегулированы, сообщили компании. Официально их сумма не называлась. По данным польской Parkiet, Варшава согласилась списать долг в $80 млн. Другое издание, Dzennik Gazeta Prawna, сообщало, что речь идет о $350 млн. В обмен на списание долга PGNiG получит скидку к цене газа, пишет газета Rzeczpospolita. В «Газпроме» эти данные не подтвердили, отметив, что речь идет «не о скидке, а о формуле цены, которая стимулирует отбор газа сверх take-or-pay».

На фоне дипломатических успехов «Газпрома» на внешнем рынке, российские министерства готовят программы по уравниванию цен на газ для внешнего и внутреннего рынков. «Свободная пресса» приводит реплику директора по макроэкономическим исследования ВШЭ Сергея Алексашенко, экс-зампреда Центробанка, который отмечает, что Федеральная служба по тарифам будет определять стоимость газа внутри страны на основе стоимости экспортного газа.

Ожидается, что эта схема может заработать уже с 2011 года. В этом случае внутренняя оптовая цена на газ в 2011-2013 годах будет расти на 15 процентов в год, выйдя к 2013 году на уровень 85 процентов от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку. Выход на равнодоходность внешнего и внутреннего рынков газа, таким образом, состоится в конце 2014 года.

Москва-Варшава, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,