Жители России массово сдаются в ломбарды Ломбарды перехватили рынок «обналички» и быстрых кредитов
Резкая приостановка банками кредитования физических лиц привела к росту спроса на услуги ломбардов – в 2009 году ломбарды увеличили объемы кредитования на 18%. В кризис из ломбардов жители не выкупили до 50% заложенных вещей, в основном, драгоценностей. За последнее время ломбарды обогнали банки и по объему обналичивания средств. Ломбарды оказались более привлекательными для теневых дельцов: контроль над их деятельностью Росифинмониторинга и других ведомств значительно слабее, чем над банковской сферой.
В 2009 году на фоне резкого сокращения кредитования населения вырос спрос на услуги ломбардов, сообщил ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». «Благодаря особенностям структуры залогового имущества (по оценкам экспертов, свыше 90% средств в 2009 году приходилось на высоколиквидные ювелирные изделия из золота), а также высоким ставкам по кредитам (до 25% в месяц) ломбарды избежали значительного роста рисков и увеличили объем кредитования на 18% по сравнению с 2008 годом», – приводит газета «Коммерсант» отчет регулятора.
Оценить объем рынка ломбардов затрудняются даже его участники. В отличие от банков у ломбардов очень короткие кредиты, в среднем до двух месяцев, поэтому обороты очень высокие, отмечают участики рынка. Исходя из этого, хотя объем активов ломбардов по итогам 2008 года оценивался от $120 млн до $180 млн, объем кредитования в 2008 году составил около $1 млрд. В прошлом году объем кредитования вырос на 15-20% и составил около $1,2 млрд.
По оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов, точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет. В целом деятельность этих организаций регулируется законом «О ломбардах», принятом в 2007 году. Кроме того, ломбарды должны отчитываться перед Росфинмониторингом в рамках закона «О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем» (115-ФЗ). Согласно закону, помещение драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей на сумму от 600 тыс. руб. в ломбард относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.
Динамика ломбардного рынка находится в противофазе с банковским, отмечают эксперты: когда банки сокращают кредитование граждан, ломбарды его увеличивают, и наоборот.
Аналог банковской просрочки – объем невыкупленных залогов – у ломбардов в кризис тоже значительно вырос. В кризис объем выкупленных вещей снизился с 70 до 50%, отмечают владельцы ломбардов. Также резко выросла стоимость заложенных вещей. «Если в стабильное время в ломбард сдавали швейцарские часы за $5-10 тысяч, то теперь стоимость часов доходит и до $30-50 тысяч.
С учетом всех этих факторов рост объемов кредитования ломбардами по итогам прошлого года мог бы быть даже более существенным, если бы не вмешательство Росфинмониторинга. Динамика сомнительных операций в банках и ломбардах также находится в противофазе, отметили в ведомстве. снижение общего объема обналичивания средств через банки также может быть связана с уходом этих процессов в менее контролируемые ниши рынка финансовых услуг – платежные терминалы и ломбарды.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».