Русским советуют затянуть пояса еще на 10 лет Россию ждет десятилетие без роста
Вторая волна кризиса возможна и очень скоро. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с докладом в Высшей школе экономики во вторник.
По его словам, риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются.
Министр не в первый раз делает такое предупреждение. В конце марта Кудрин отмечал, что увеличилось количество экономистов, которые не исключают вероятности второй мировой рецессии. Так что «могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия», – говорил чиновник тогда.
На этот раз Кудрин подчеркнул, что риски второй рецессии сохраняются, так как нет четкого ответа на вопрос, чего ожидать. «Придется повышать ставки (рефинансирования) еще до того, как заработает мотор мировой экономики? Придется снижать фискальные пакеты и уменьшать дефициты своих бюджетов еще до того, как заработает реальный конечный спрос? Сегодня такого очевидного, четкого ответа нет, поэтому риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом», – сказал он.
Министр финансов РФ отметил, что по-прежнему стоит вопрос, как будет развиваться экономика в ближайший год-два, как будут страны выходить из кризиса. «Первые ростки роста, которые есть в мире и в нашей стране, еще очень неустойчивы», – добавил он.
Кудрин напомнил, что экономический рост в мире очень сильно связан с фискальными мерами многих стран и с действиями центральных банков по поддержке ликвидности. «Это иллюстрируется очень низкими ставками рефинансирования центральных банков. Пока ведущие центральные банки мира сохраняют очень низкие ставки кредитования. Очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти», – сказал он.
Россию ждет десятилетие без роста реальных доходов федерального бюджета, считает министр финансов.
Причем согласно консервативному сценарию, возможно, даже снижение таких расходов.
«В бюджетной политике, конечно, тоже будут происходить существенные изменения. Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент нам придется даже снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моей оценке, до 20% (снижение может составить 20% от нынешнего уровня). Но это консервативный сценарий. А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года», – сказал министр.
«Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства», – признал министр.
Напомним, что дефицит федерального бюджета России на этот год, Минфин оценивает в размере от 6% до 6,8% ВВП. В начале апреля Кудрин подчеркивал, что министерство не собирается «пересматривать бюджет в части доходов». «Мы пока не получили достаточных данных, которые говорили бы, что доходы будут больше», – пояснил он. Глава Минфина тогда подчеркивал, что нынешний рост цен на нефть, не приведет к росту доходов бюджета, поскольку они будут компенсироваться укреплением рубля.
Разногласия между Минфином РФ и Минэкономразвития, возникшие по программе повышения эффективности бюджетных расходов, разработанной Минфином, могут быть сняты к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух ведомств, сообщил Алексей Кудрин. По словам министра, часть из этих разногласий министерства преодолеют на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина во вторник.
О ходе реализации антикризисной программы правительства 20 апреля, как ожидается, отчитается премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил министр, слова которого цитирует «Финмаркет».
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».