Олигарх Прохоров предложил ускорить процедуру увольнения ради модернизации Бизнес-сообщество жалуется на жесткие нормы Трудового кодекса
Российский Трудовой кодекс сдерживает инновационное развитие страны. С таким заявлением выступил президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров от имени Российского союза промышленников и предпринимателей. В РСПП олигарх возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям. По данным Прохорова, сейчас Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Бизнесмен считает, что для увеличения производительности труда, необходимой для создания конкурентоспособной экономики, нужно смягчить нормы трудового законодательства. В частности, необходимо упростить Трудовой кодекс в части увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Как отмечают в РСПП, сейчас для работодателей России существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров: чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера – восемь месяцев. Кроме того, представители бизнес-сообщества жалуются на дороговизну самой процедуры увольнения.
Недовольство работодателей также вызывают «зарегламентированность» перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве.
В РСПП также недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла радикальных новаций, необходимых рынку. До сих пор основной формой найма в России остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору работало 76,8% жителей страны, в 2007 году – 81%. По срочному договору работали 12 и 10% соответственно. Но именно новые формы трудовых отношений, так называемые гибкие формы занятости, например «дистанционные рабочие места», более эффективны, утверждают в РСПП.
В Федерации независимых профсоюзов России называют претензии работодателей к трудовому законодательству необоснованными. Там проблему видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении. «Гибкий рынок труда – это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота», – приводит издание мнение зампредседателя ФНПР Нины Кузьминой.
Москва, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».