Венгрия может пополнить ряды стран-банкротов Новое правительство готово коллапсировать «по-гречески», чтобы не снижать налоги
Представители нового правительства Венгрии объявили о возможности государственного дефолта, чем обвалили курс форинта и евро и вызвали опасения финансовых экспертов в том, что эта страна повторит «греческий сценарий». Однако часть наблюдателей считает, что до дефолта Венгрии далеко, а заявления чиновников вызвано нежеланием Виктора Орбана и партии «Фидеш» выполнять предвыборные обещания, главным из которых было резкое снижение налогов.
Зампред правящей правоцентристской партии ФИДЕС Лайош Коза предупредил, что в Венгрии может разразиться кризис с задолженностью, подобный греческому. Коза спрогнозировал, что бюджетный дефицит, возможно, достигнет 7,5% ВВП. Между тем, по данным Еврокомиссии, этот показатель не превысит 4,1% ВВП в этом году. В среднем по ЕС бюджетный дефицит составляет 7,2% ВВП, в Греции он прогнозируется на уровне 9,3%.
фициальный представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Петер Сийарто заявил, что разговоры о возможности дефолта не преувеличение. В свою очередь, Михай Варга, госсекретарь правительства, одчеркнул, что прежний социалистический кабинет исказил бюджетные данные «на порядки». Эти заявления уронили курс форинта к евро на 6%, акции венгерских компаний упали в среднем более чем на 3%, а евро опустился до отметки четырехлетнего минимума.
В последние три дня кабинет премьера Венгрии Виктора Орбана пытался успокоить всполошившихся инвесторов. Так, вчера министр экономики страны пообещал, что правительство не превысит согласованную с МВФ и Евросоюзом планку бюджетного дефицита в 3,8% ВВП. Одновременно власти планируют сократить подоходный налог для семей. Восполнить недостаток поступлений в казну, как сообщается, может введение банковского налога (с кредитных учреждений якобы хотят потребовать треть выручки), а также направление в бюджет средств частных пенсионных фондов, сообщает Reuters.
Противоречивые комментарии из уст правительственных чиновников прозвучали на фоне подготовки кабинета Орбана к переговорам с МВФ, Всемирным банком и ЕС по расширению финансовой помощи. В октябре 2008 года Будапешт получил кредит в 20 млрд. евро. Для того чтобы вернуть доверие финансовых рынков, венгерским властям теперь потребуется не один месяц.
Все же, положение Венгрии нельзя сравнивать с греческим кризисом, отмечают экономисты. Дефицит бюджета Венгрии почти вдвое меньше греческого, да и госдолг не такой большой – 80% от ВВП (в 2009 году) по сравнению с 133% Греции (прогноз на 2010 год), пишут «Новые Известия».
Венгрия не входит в еврозону и поэтому в случае необходимости может в любой момент, ни у кого не спрашивая разрешения, девальвировать форинт. Не испытывает Будапешт и такого сильного, как Афины, давления в ближайшее время выплачивать миллиарды держателям гособлигаций и кредиторам. Неиспользованные кредиты и собственные резервы достаточно велики, чтобы дотянуть как минимум до конца этого года. Достаточно сказать, что у правительства Венгрии остались еще 3,5 млрд. евро от кредита двухлетней давности, а также имеется возможность занять еще 5 млрд. Центробанк также сохранил резервы на черный день, доходящие до 34 млрд.
Исходя из этих показателей, многие наблюдатели считают, что странное поведение чиновников вызвано нежеланием Виктора Орбана и партии «Фидеш» выполнять предвыборные обещания, главным из которых было резкое снижение налогов. По версии «Независимой газеты», кабинет Орбана, который утверждал, что приоритетом для него является экономический рост, а не сокращение бюджетного дефицита, попытался таким образом добиться понижения курса форинта, что способствовало бы увеличению конкурентоспособности венгерского экспорта. А известный американский экономист Нуриэль Рубини предположил, что венгерские чиновники своими преувеличенными заявлениями готовят избирателей к новым мерам по экономии. К ужесточению финансовой дисциплины страну, получившую в 2008 году 20-миллиардный кредит в евро от МВФ и ЕС, призвал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Будапешт, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».