Правительство Белоруссии пообещало расплатиться за газ до 5 июля Но «Газпром» ждать не желает
Правительство Белоруссии предложило «Газпрому» компромиссный вариант разрешения газовой проблемы. Суть предложений изложена в письме, направленном 21 июня Советом министров республики российской стороне. Об этом сообщает Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на аппарат правительства.
Согласно предложенному белорусской стороной варианту, «Газпром» немедленно погашает задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере $217 млн., а «Белтрансгаз» до 23 июня 2010 года в полном объеме рассчитывается за поставленный в Беларусь в мае 2010 года газ. До 5 июля 2010 года «Белтрансгаз» погашает задолженность в размере $187 млн., образовавшуюся за январь-апрель 2010 года.
При этом белорусская сторона просит «Газпром» воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в республику до полного выполнения взаимных обязательств. В противном случае Минск будет вынужден «производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения», предупредила белорусская сторона.
Однако, судя по заявлениям представителя «Газпрома», российская газовая компания отвергла предложения Минска. Официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов вчера вечером заявил, что «две недели никто ждать не будет».
Вчера же «Газпром» подтвердил наличие долга перед Белоруссией за транзит газа по ее территории. По словам Куприянова, главная причина наличия задолженности «Газпрома» в том, что Белоруссия не подписывает акты выполненных работ по транзиту за июнь, и холдинг не может их оплатить. При этом представитель газовой компании отметил, что «Газпром» готов в любое время погасить свою задолженность по транзиту перед Белоруссией, однако Минск отказывается принимать денежные средства.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко накануне пояснил, что проблема в величине транзитной ставки. «Газпром» готов платить текущие 1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км по сетям «Белтрансгаза», тогда как Белоруссия требует 1,74 доллара.
Как сообщал «Новый Регион», «Газпром» в понедельник с 10.00 мск ввел ограничение поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%. Это произошло после того, как Минск не погасил задолженность за поставленный российский газ в размере 192 млн. долларов после истечения пятидневного ультиматума, выставленного белорусской стороне президентом РФ Дмитрием Медведевым и «Газпромом».
В субботу и понедельник проводились переговоры между РФ и Белоруссией по урегулированию долга за газ, но они завершились безрезультатно.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя начавшуюся газовую войну между двумя странами, заявил накануне, что позиция России по поставкам газа в Белоруссию непозволительна.
«Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая. Много на этом россияне и «Газпром» не наживутся, а вот потерять могут многое», – сказал глава белорусского государства.
«Неважно, что там у нас разница была в цене. Ведь для России Беларусь и другие государства – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Беларусь для России – совершенно иная ценность. И не надо тут впихивать, что мы надурняк хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами», – заявил Лукашенко.
По мнению эксперта системы газоснабжения, в летний период ситуация не скоро перерастет в критичную, так как объемы потребления существенно ниже, пишет «Независимая газета». Дело в том, что в последние годы Белоруссия наращивала мощности своих подземных газовых хранилищ: они уже могут хранить 15% годового потребления. Что касается выработки электрической энергии, то, как пояснили иданию в «Белэнерго», энергетикам понадобится пару часов для того, чтобы перейти на мазут, который тоже заготавливается в больших объемах.
В то же время независимые эксперты менее оптимистичны. Они согласились с тем, что 15-процентное снижение объемов поставок не представляет угрозы. Но в то же время аналитики утверждают, что увеличение этого показателя до 85% может иметь ощутимые последствия. «85% – это очень критично. Это будет означать, что будут работать только предприятия жизнеобеспечения – хлебозаводы, молокозаводы и т.п.», – считает белорусский экономист Сергей Чалый.
Между тем экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что Белоруссия вскоре выплатит долг и проблема решится, так как сумма в 200 млн. долларов не настолько велика, чтобы подвергать из-за нее угрозе всю экономику.
Свое видение проблемы у политологов и политиков. Изначально рассматривая газовый конфликт как явление политическое, они утверждают, что он затянется надолго, так как ни одна из сторон не захочет терять лицо и отступать от заявленных позиций, отмечает «НГ». По мнению заместителя председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, конфликт будет только нарастать и закончится крушением идеи Таможенного союза и появлением полноценной таможенной границы между двумя странами. Он полагает, что Лукашенко не откажется от возможности пойти на президентские выборы как национальный герой, защитник от России.
Минск, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».