AMP18+

Экономика

/

«Газпром» поставляет «голубое топливо» в полном объеме Беларусь не устает напоминать про долг за транзит

Российская газовая компания рапортует о полноценной подачи газа западным потребителям.

В официальном сообщении холдинга сказано: ««Газпром» в полном объеме подает газ на границу с Республикой Беларусь для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область. Объем газа, фиксируемого на западной границе Белоруссии, также соответствует контракту на транзит».

Сегодня «Газпром» выполнил требование белорусской стороны и представил документы, подтверждающие факт оплаты услуг за транзит газа в сумме $228 млн.

Но в Минске отмечают, что «Газпром» заплатил долг за транзит газа по ставке 2008 года – $1,45 за 1 тыс.куб.м. «Белтрансгаз» требует, чтобы транзитная ставка исчислялась из расчета $1,88. До октября 2009 года «Газпром» оплачивал транзит по ставке $1,74. Из общего долга $260 млн на сегодняшний день уплачено $228 млн. Россия пока не признает накопившуюся дополнительную сумму. Директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров рассчитывает «решить путем переговоров со своими российскими коллегами», цитирует его слова БЕЛТА. Более того, представитель белорусской стороны отметил: «Сам факт того, что сумма в $228 млн. за транзит газа превышает оплаченную вчера Беларусью сумму в $187 млн., указывает на искусственность противостояния и на то, что у белорусской стороны было больше права требовать эту оплату».

В свою очередь, российская сторона заявляет, что Белоруссия в среду и четверг отбирала газ из транзитных поставок. «Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня» – сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В то же время, обострение противостояния сказалось на рыночной стоимости акций газового холдинга. Капитализация компании снизилась уже на $4,5 млрд. 22 июня котировки «Газпрома» на ММВБ снизились сразу на 2,112%, 23 июня на 0,78%, а 24 июня на 1.246%.

Европейская пресса отмечает, что «газовая война» носит политический характер. «С точки зрения европейских потребителей и Европейского союза... всё снова выглядит так, как будто Москва принесла в жертву деловые обязательства, которые несколько десятков лет несла перед своими партнёрами, ради решения краткосрочных политических задач» – цитирует ИноСМИ.ru германскую левоцентристскую Suddeutsche Zeitung. Еще более четко выразила позицию консервативное издание Die Welt: «Те критически настроенные наблюдатели, которые призывают к продолжению диверсификации, будь то в Европейской комиссии или же в национальных правительствах ... должны наконец набраться смелости и подать ясные сигналы таким производящим газ странам, как Азербайджан и Туркмения, что они должны сделать свой выбор в пользу Европы, а не в пользу монополиста-России».

В свою очередь, российский экономист Андрей Кобяков, не видящий причин для ухудшения отношений с ЕС, высказал проправительственную позицию: «Я думаю, что сопротивление Белоруссии к притоку российского капитала, который в значительной мере может там поглотить, или скупить, или войти в какие-то стратегические альянсы с белорусскими предприятиями – упорство в этом отношении абсолютно бесперспективно». Издание «Актуальные комментарии» также цитирует другого эксперта, вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, который заявил, что «кто прав в этом споре, а кто виноват, практически невозможно докопаться». Поэтому перспективы «газовых войн» непредсказуемы.

Москва, Арсений Кутонов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Экономика,