ФАС запретит банкам принуждать к страхованию при ипотеке В ответ банкиры поднимут процентные ставки по жилищным кредитам
Федеральная антимонопольная служба готовит запрет для банков навязывать заемщикам личное страхование. Будущие поправки к постановлению правительства оставят обязательным при ипотеке только страхование квартиры. Принудительно застрахованные покупатели квартир, как правило, отказываются от регулярных выплат за страховку и эти долги все чаще «выбиваются» через суд. В ответ банкиры готовятся компенсировать свои риски процентными ставками по кредитам.
ФАС готовит поправки к постановлению правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которые ограничат перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу, сообщает «Коммерсант». По информации из ФАС, поправки будут готовы к концу текущей недели, и текст будет направлен на согласование в Минфин, ЦБ и Минэкономики.
В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роспотребнадзор в своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке дошел до Высшего арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.
В настоящее время большое количество ипотечных кредитов по-прежнему выдается с обязательным личным страхованием. На долю АИЖК, отказавшегося от этой практики, по итогам первого квартала пришлось всего 17% выданных ипотечных кредитов, подсчитали в самом агентстве. В ФАС отметили, что «значительная доля ипотечных кредитов выдается без предоставления заемщику выбора – оформлять или нет страхование жизни».
Если инициатива ФАС будет поддержана профильными министерствами и ЦБ, банки пойдут по пути АИЖК – будут увеличивать ставку по кредитам, выдаваемым без личного страхования заемщика. Об этом заявляют Сами банкиры. По данным компании «Кредитмарт», по итогам июня минимальная среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 12,9% годовых. Банковские экономисты обещают, в случае отмены личного страхования, увеличить ставки в среднем на 1,5%.
В последнее время заемщики, имеющие право выбора между страхованием и повышенными ставками, выбирают больший размер платежей. А те, кого «принудили» к страхованию, игнорируют ежемесячные взносы. Хотя еще год назад в страховых компаниях отмечали, что в ситуации выбора ипотечные заемщики добровольно страховали жизнь и трудоспособность. Причиной смены «настроения» заемщиков стали сами страховые компании, за которыми слишком увлеклись отказами в выплате компенсаций. Заемщики чаще всего добиваются успеха в суде, случаев, когда невыплата была признана обоснованной, было всего три-четыре, отмечают юристы АИЖК. Однако, даже выиграв дело, получить деньги заемщикам бывает непросто, признают участники рынка. «У нас было порядка 50 таких случаев, более чем в 95% случаев страховые компании дела проигрывали, но даже на стадии исполнительного производства не всегда просто взыскать деньги со страховщика», – приводит газета комментарий юристов Райффайзенбанка.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».