AMP18+

Экономика

/

Российским коллекторам разрешили все, кроме бит и мата Банкиры попытались «цивилизовать» выбивателей долгов

Банкиры и представители коллекторских агентств накануне обсудили возможность законодательно утвердить деятельность профессиональных «выбивателей долгов». Для этого разрабатывается закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Основной момент дискуссии вокруг будущих норм – что может быть позволено коллекторам в отношении должников. Заинтересованные стороны – банкиры и их подручные – договорились пока лишь о двух ограничениях: не бить и не доводить клиентов до инфаркта.

По данным Банка России, доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям у нас медленно, но верно растет. На 1 июня она составила 6,47% против 6,36% на 1 мая. По займам физлиц рост за месяц тоже зафиксирован – с 7,42 до 7,5%. Однако с 2005 по 2009 год в портфеле коммерческих кредитов она увеличилась в 4,5 раза, и процесс продолжается. Банки просят у государства создать инфраструктуру для работы с «плохими» долгами. А также выстроить систему страхования активов и внедрить мониторинг таких же «плохих» кредитов. Но пока государство не спешит исполнять пожелания профессиональных кредиторов, вокруг последних незаметно выросла целая новая отрасль – коллекторские агентства, которые и занимаются взысканием просроченной задолженности как в до-, так и постсудебном порядке, отмечают «Новые Известия».

По данным участников «коллекторского рынка», объем всей переданной им задолженности на данный момент составляет 135 млрд. руб., или 0,35% от ВВП. Но, несмотря на то, что официально в России индустрия востребования долгов действует с 2004 года и уже успела обзавестись двумя профессиональными ассоциациями, она до сих пор работает без специальных правовых основ. Отсюда нередки случаи, когда коллекторы явно позволяют себе лишнее.

Предполагается, что федеральный закон предоставит право коллекторам требовать от кредитора полного доступа к документации по должнику, с которым можно будет «устанавливать контакт» (телефонные звонки, личные встречи, почтовые, электронные и SMS-отправления), собирать сведения о нем у органов власти, местного самоуправления, общественных организаций, опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией о нем.

Правда, в проект закона заложена возможность двойного вознаграждения «выбивателям» – от заказчика по договору и от должника в виде возмещения «расходов, понесенных в связи с осуществлением деятельности».

В части ограничений для коллекторов банкиры утверждают, что «закон, прежде всего, должен быть направлен на защиту должника, оговаривая, чего нельзя предпринимать коллектору». По мнению финансистов, это позволит отсечь тех, кто работает не по правилам и поднять престиж деятельности по взысканию долгов.

Сами представители российских коллекторов предлагают запретить общаться с должниками с 23.00 до 8.00; относиться к ним корректно и уважительно, исключив ненормативную лексику и унижение достоинства человека. Нельзя использовать методы, причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации и имуществу. Не допускается вводить его в заблуждение относительно размера и характера задолженности, а при уступке права требования спрашивать согласие на обработку его персональных данных в соответствии с законом. То есть бить и доводить до инфаркта граждан не собираются. Впрочем, инициаторы ограничений признают, полезность коллекторов может стремительно снизиться с появлением законодательных рамок для них: «КПД может быть высоким только в случае, если коллекторы заведут долговые ямы и станут использовать дыбу».

Москва, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,