К 2030 году 60% семей смогут покупать жилье в ипотеку, решил Путин Экспертам с трудом в это верится
На заседании Президиума Правительства РФ Владимир Путин объявил о подписании «Стратегии развития ипотечного кредитования до 2030 года», сообщает пресс-служба Белого дома.
Документ определяет долгосрочные перспективы развития ипотечного жилищного кредитования и основные меры, которые необходимо принять по развитию ипотеки до 2030 года. «Направлена она в первую очередь на повышение доступности жилья. Самое главное – жилья экономкласса. Предусматривается привлечение в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе и пенсионных накоплений, и резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов. Цель стратегии – к 2030 году сделать так, чтобы цены на жильё, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей наших граждан», – прокомментировал по просьбе Путина его заместитель Александр Жуков.
«Конечно, сразу добиться этого не удастся, поскольку в 2009 году у нас только 17% семей имели такую возможность. Но постепенно эта доля должна увеличиваться: к 2015 году – до 30% и до 50% – к 2020. Конечная цель – 60% к 2030 году», – заявил Жуков.
По мнению чиновника, доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна постепенно возрасти с нынешних 12% до 50%. Средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2-3%. Наконец, средний срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться с нынешних 16,5 до 30 лет в 2020 году. «Хотя бы лет 25 нормально» – вставил Владимир Путин.
Жуков также отметил две тенденции. Во-первых, на рынке ипотечного кредитования снижается доля крупнейших банков. Во-вторых, «все больше участников рынка снижают минимальный первоначальный взнос». По данным зампреда правительства, наблюдается снижение до 20, даже до 15, до 10%.» В то же время действительно пока средневзвешенные ставки достаточно высокие» – признался он.
«Не перевелись ещё кремлевские мечтатели, хотя рынок ипотеки, конечно, требует серьёзного реформирования, но ещё более серьёзного реформирования требует сам рынок жилья, начиная от застройщиков и заканчивая самой системой развития рынка и формирования цен на нем», – считает начальник аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин, цитирует «Газета.Ru». По словам экспертов, формула «инфляция плюс 2-3%" экономически не состоятельна и в реальности все равно будет выше.
Ранее «НР» сообщал, что, по самым оптимистическим данным Росстата, средняя зарплата в России пребывает на уровне 20 тыс. рублей. Эксперты сомневаются в возможности выплаты ипотечных кредитов даже в 30-летний срок.
Ссылка по теме:
Россияне продолжают копить долги перед банками / Новые кредиты население брать не хочет >>>
Москва, Максим Дамиров
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».