«Академик Федоров» выйдет «застолбить» российскую границу нефтеносной Арктики
Из Архангельска в Арктику отправляется очередная российская экспедиция. Флагман полярного флота «Академик Федоров» пройдет вдоль российского континентального шельфа, чтобы уточнить его границы. За внешне академической задачей стоит стратегическая цель – обосновать право Российской Федерации на дополнительную территорию – более чем миллион квадратных километров арктического шельфа. Миссия станет продолжением работы в Арктике, начатой в 2008 году. Экспедиция пройдет с 7 августа по 3 сентября, передает «Русская служба новостей».
Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Её участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева – продолжение Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф.
Долгое время Арктика считалась мертвой территорией, пока не обнаружилось, что эта ледяная пустыня скрывает 7% известных на сегодня мировых запасов нефти и 30% газа. Арктика хранит большие запасы золота, алмазов и других полезных ископаемых. А таяние льдов открывает перспективы более длительной навигации по северному морскому пути.
«Распространить шельф дальше пытается примерно 150 стран. Даже есть такая английская фирма – для тех стран, которые не могут сформулировать свои претензии, она за деньги это организует. Куба, Ангола – кто там только этим не интересуется и не пытается подать заявку», – приводят «Вести» комментарий сотрудника Института океанологии Российской академии наук Сергея Писарева.
Архангельск, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».