Чиновников, сенаторов и депутатов оставили без подарков Юристы в ответ предложили ввести европейский способ конфискации неправедно нажитого имущества
Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам всех уровней принимать подарки. Пока госслужащим разрешено принимать дары стоимостью до 3 тысяч рублей. Без знаков внимания предлагается оставить депутатов, членов Совета федерации, сотрудников Счетной палаты, избиркомов и госчиновников всех уровней, а также служащих Банка России. «Подарки – это позапрошлый век», считают эксперты, предлагая ввести принцип In rem. Этот принцип позволяет конфисковать имущество физлица, если его стоимость во много раз превышает сумму доходов взяточника.
Информацию о разработке нового законопроекта по борьбе с мздоимством, рекомендованного «Группой государств против коррупции» (ГРЕКО), обнародовала Генпрокуратура РФ. Глава прокурорского антикоррупционного управления Александр Аникин заметил, что запрет на подарки вводится во исполнение конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
По новой инициативе, подарки, полученные госслужащими и народными избранниками, будут признаваться федеральной, региональной или муниципальной собственностью и передаваться по акту в орган, в котором госслужащий замещает должность, пишет «Коммерсант».
Правда, эксперты отметили, что получение подарков «ничего не меняет и не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией». По словам члена антикоррупционной комиссии Госдумы Геннадия Гудкова, которого цитирует газета, «подарки – это позапрошлый век»: Запрещая их, мы пресекаем только самый низовой уровень коррупции, забывая о действиях первостепенной важности, таких как усиление парламентского и гражданского контроля над работой госкорпораций, через которые проходят миллиарды долларов».
Одного запрета «дружественных подношений» окажется недостаточно, чтобы привести законодательство РФ в соответствие с рекомендациями ГРЕКО. Для этого потребуется ужесточить уголовное законодательство, приписав в нем обязательную конфискацию доходов от любых коррупционных преступлений и преступлений, которые могут быть связаны с взяточничеством.
Генпрокуратура указывает на необходимость введения института конфискации in rem («In rem» применяется в случаях, когда имущество физлица во многом превышает источники его доходов и есть подозрения, что эти блага были нажиты преступным путем, – прим. «НР»).
Когда этим летом в Госдуме обсуждалась возможность введения подобного механизма конфискации, сторонники метода In rem отмечали, что в МВД сейчас находится огромное количество дел по доходам на сумму более триллиона рублей. И приводили в пример италию, где введение института конфискации имущества позволило вернуть в течение двух лет более 6 миллиардов евро в бюджет страны. Кроме того, инвестиции увеличились на 100 миллиардов евро. Противники изменение пугали возможностью нового передела собственности, что также вполне реально, учитывая коррумпированность правоохранителей.
Москва, новый Регион, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».