«Газпром» выкупает азербайджанский газ по ценам выше экспортных Эксперты: госмонополия идет на убытки, чтобы «насолить» «Набукко» и Украине
Россия вчетверо увеличивает объем закупаемого у Азербайджана газа, доводя его до 2 млрд кубометров и выше. Причем цена для Баку – самая высокая по СНГ – до $245 за тысячу кубометров. Для сравнения, Украине голубое топливо поставляется по 230 долларов. Целью сделки эксперты единодушно признают политический эффект – оставить конкурирующий «Набукко» без источников газа. На азербайджанский газ также рассчитывал и Киев – для СПГ-терминала на Черноморском побережье. Бакинские договоренности вынудят организовывать поставки сжиженного топлива из альтернативных источников – Ливии, Египта, Алжира, Катара или Малайзии, что приведет к удорожанию проекта. Примечательно, что главным обвинением со стороны российской газовой монополии в адрес «Набукко» было то, что европейская «труба» создается только ради политического эффекта. В то же время, и без азербайджанских запасов своего газа у «Газпрома» более чем достаточно: добыча растет, а экспорт падает.
Одним из итогов визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку стало подписание дополнений к прошлогоднему газовому контракту между «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР). По новым договоренностям, в 2011 году российская сторона закупит до 2 млрд кубометров газа, а с 2012 еще больше – контракт не подразумевает «верхней» планки. Между тем сейчас России более чем хватает собственного газа, отмечает «Газета.Ru». По данным ЦДУ ТЭК, в январе-августе текущего года «Газпром» добыл 420,744 млрд кубометров, что на 17% превышает прошлогодний показатель. При этом монополия понижает прогноз экспорта газа в Европу.
Если ранее предполагалось, что «Газпром» в этом году поставит страны Европы 161 млрд кубометров, то теперь, по словам финансового директора монополии Андрея Круглова, этот прогноз снизился до уровня прошлогодних поставок – 140,7 млрд кубов.
Официально в «Газпроме» объявили, что азербайджанский газ будет поставляться на Северный Кавказ, что, по словам представителей монополии, удобнее, чем гнать в этот регион сибирское топливо. Впрочем, эксперты считают, что продавать ресурсы Баку для России – занятие убыточное. BBC приводит мнение главы азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, который сообщил, что Москва в настоящее время покупает газ у Азербайджана по 244,5 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, Украине газ поставляется по 230 долларов. Это заведомо выше, чем цена, установленная Федеральной службой по тарифам для регионов Северного Кавказа – 2730 рублей за кубометр. Остается только реэкспортировать азербайджанское топливо, уменьшая «сибирские» объемы прокачки. Но азербайджанский газ проходит через российскую территорию в режиме транзита, то есть беспошлинно. Эксперты подсчитали, что на этом бюджет России будет терять около $180 млн в год.
Экономисты почти единодушны в оценке мотивов для новых контрактов «Газпрома» – это делается, чтобы лишить ресурсной базы европейский газопровод «Набукко». Представители европейской «трубы» недавно сообщали, что ресурсной базой для проекта является азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров, туркменский и иракский – также по 10 млрд кубометров. При этом, как заявил вчера Алексей Миллер, в базовом контракте с ГНКАР «нет верхней планки для объема поставок газа из Азербайджана», а потому «Газпром» готов выкупать весь газ, который Баку может экспортировать. Более того, по его словам, «Газпром» готов закупать весь газ проекта Шах-Дениз-2 и обсудить покупку доли в Шах-Дениз-1 у британской BP, отмечает «Коммерсант».
Азербайджанский эксперт Ильхам Шабан в интервью BBC отметил, что Запад сам «загнал в тупик» Азербайджан, слишком долго раздумывая над реализацией «Набукко»: «В рамках разработки месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже к концу 2008 года должен был выйти на уровень добычи 8,6 млрд кубов. В 2009 году добыли 6,1 миллиарда, в этом году будет, в лучшем случае, 6,5 миллиардов. У Азербайджана ежегодно образуются излишки газа в объеме примерно 2,5 миллиардов кубометров. Выкупая его, Россия выступает в роли доброго соседа».
Бакинские договоренности могут повредить не только европейской «трубе», но и черноморским газовым проектам Украины, считают «Экономические известия». На азербайджанский газ также рассчитывало и украинское правительство, которое стремится реализовать идею по строительству СПГ-терминала на Черноморском побережье. Если последние договоренности «Газпрома» и ГНКАР будут реализованы, то украинской стороне придется организовывать поставки сжиженного топлива из альтернативных источников – Ливии, Египта, Алжира, Катара или Малайзии, что приведет к удорожанию проекта. Однако в Киеве полагают, что даже такая усложненная комбинация «положительно повлияет на украинский рынок, поскольку позволит снизить зависимость от российского газа и обеспечит гарантированные поставки потребителям». Кроме того, разработчики ТЭО проекта обращают внимание на ценовой фактор, обосновывая его целесообразность и экономическую выгоду: «сжиженный газ на спотовых рынках стоит около $130 и в ближайшее время будет дешевле трубопроводного».
Отметим, что, делая ставку на политические результаты бакинского контракта, российский президент Дмитрий Медведев, говоря о «Набукко», парадоксально поставил в вину «конкурентам» недостаток экономической обоснованности «евротрубы». Как заявил Медведев, Россия никогда не чинила препятствий альтернативным проектам, поскольку уверена, что победят наиболее «экономически разумные» из них. Ранее основным тезисом российской монополии с споре с конкурентами от ЕС было то, что строительство «Набукко» вызвано прежде всего политическими соображениями: западные потребители газа хотели диверсифицировать риски, то есть получать его не только из России.
Тем не менее, президент Азербайджана Муху Алиев заявил, что, участвуя в «Набукко», Баку исходит из сугубо экономических соображений, не примешивая к ним политику, пишет «Время новостей». Чтобы окончательно развеять сомнения в том, что, согласившись поставлять газ для «Набукко», Баку тем самым готов ущемить интересы Москвы, президент Азербайджана напомнил: хотя с Россией его государство торгует голубым топливом лишь с 2007 года, объем торговли вырос уже в четыре раза. В то же время он послал сигнал и своим европейским партнерам, заметив, что только разведанные запасы газа составляют в Азербайджане 2 трлн кубометров, а с учетом неразведанных достигают 5 трлн. А раз так, стало быть, голубого топлива хватит на всех.
Москва-Баку, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».