AMP18+

Экономика

/

Кредиторы ввели внешнее управление на БЦБК

Кредиторы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината приняли решение ввести на предприятии процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим назначен арбитражный управляющий Сергей Решетников, которому поручено вести реестр кредиторов. За введение внешнего управления проголосовали 33 процента кредиторов. С решением собрания не согласен основной кредитор БЦБК – «Альфа-банк», которому принадлежит 52% долгов комбината. На собрании голоса «несогласного большинства» не учитывались, поскольку те не успели зарегистрироваться из-за опоздания, сообщают «Сибирские новости».

В «Альфа-банке» пообещали обжаловать решение кредиторов в арбитражном суде. «Альфа-банк» и «Райффайзенбанк», на чью долю приходится 52% долга БЦБК, ранее требовали признать предприятие банкротом и ввести конкурсное производство. Общая задолженность комбината составляет 1,7 миллиарда рублей. В реестре кредиторов числится 56 организаций. Арбитражный управляющий Сергей Решетников подчеркнул в своем отчете, что финансовый анализ предприятия показал его прибыльность на момент закрытия в октябре 2008 года. В результате анализа установлено, что банкротство комбината в 2009 году началось в связи с его полной остановкой.

Однако деятельность БЦБК была подвергнута сегодня критике со стороны иркусткой областной прокуратуры. Прокуроры отчитались сегодня о результатах проверки соблюдения законодательства об охране труда на комбинате.

Проверка установила, что на БЦБК не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в цехах предприятия, работникам комбината не выдается спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Работникам, занятым на работах в особо вредных условиях, не предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Ростехнадзор также выявил нарушения по своей линии, приводит отчет надзорного органа «Бабр.ру».

В сентябре 2010 года профсоюзы обратились к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности во всех структурных подразделениях Байкальского ЦБК. Необходимость проверки возникла после произошедшего 17 августа 2010 года группового несчастного случая на производстве, когда в щелокоотделителе варочного цеха двое рабочих отравились насмерть парами химических веществ.

Иркутск, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,