AMP18+

Экономика

/

«ЕР» предлагает запретить наемный труд и аренду работников Госдума озаботилась судьбой аутсорсеров

Депутаты фракции «Единой России» представили в Госдуме законопроект, запрещающий различные виды аутсорсинга: внештатную деятельность «на договоре», кратковременную аренду специалистов, занятых в другой компании и другие виды субконтрактов. Мотивирован новый законопроект заботой о соцгарантиях временных сотрудников. На деле это означает, что работы лишаться сотни тысяч человек – от промоутеров до иностранных специалистов, приглашенных трудиться в России.

Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ, «единоросс» Андрей Исаев и его коллега Михаил Тарасенко разработали законопроект, фактически запрещающий наемный труд и аутсорсинг в России. Авторы законопроекта считают, что в нашей стране появилось слишком много серых схем трудоустройства.

Среди трудовых схем, которые законодатели считают незаконными – работа на агентства занятости, которые после предоставляют своим клиентам-организациям сотрудников для кратковременной работы. Кроме того, в «ЕР» намерены всерьез ограничить использование внештатных сотрудников.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, цитируемом «Российской газетой», если под видом гражданско-правовых договоров будут выявлены признаки трудовых отношений, указанных в статьях 15 и 56 Трудового кодекса России, то работодатель должен оформить этих сотрудников в штат. право на принудительное введение в штат получит не только суд, но и инспекция труда.

Трудовые субконтракты депутаты предлагают объявить полностью незаконными. В Трудовой кодекс предполагается прописать запрет для агентств занятости на заключение с людьми трудовых договоров с целью передачи их труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям. Также из части второй Налогового кодекса предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».

Поправки Исаева-Тарасенко вызвали критику как российских специалистов по аутсорсингу так и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По данным АЕБ, от 70 до 140 тысяч человек официально трудоустроены в агентствах занятости, и если закон будет принят, они останутся без работы – в штат компаний их принимать будет не целесообразно. Неофициально наемным трудом занята значительно большая часть населения.

По мнению старшего юриста юридической компании «Налоговик» Павла Ларина, которого цитирует «РГ», спрос на удаленные и разовые услуги постоянно растет. в российском законодательстве пока нет четких правовых норм для регулирования отношений с такими «удаленными работниками». Однако авторы законопроекта, предлагая устранить саму возможность ущемления прав заемных работников, предлагают запретить саму возможность такой деятельности, счтиает эксперт. К примеру, в одной из поправок предлагают признавать работодателем «лицо, для которого работник выполняет свою работу». В таком случае все водители-экспедиторы окажутся работниками магазинов, в которые привозят товары, а ремонтные бригады – сотрудниками учреждений и организаций, для которых выполняется ремонт.

В АЕБ напомнили и об иностранных специалистах, которым предыдущие поправки в законодательство, принятые по инициативе президента РФ, обеспечивали многочисленные преференции. Новые поправки также сделают работу приглашенных из-за рубежа сотрудников незаконной. Большая часть иностранных «наемников» в РФ числятся работниками западных компаний, которые делают отчисления в пенсионный и другие социальные фонды за них и членов их семей, предоставляют различные гарантии. В Россию они откомандированы по договору о «прокате» специалистов между их предприятием и его партнеров в РФ.

Напомним, что прошлой осенью альтернативный законопроект предлагался бизнесменом Михаилом Прохоровым от имени Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент группы ОНЭКСИМ объявил, что ТК «сдерживает инновационное развитие страны» и предложил ряд «революционных» нововведений. Одним из таких предложений было введение в ТК понятия «дистанционной работы» и создание более гибких схем наемного труда. В РСПП отмечали излишнюю «зарегламентированность» перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве.

Ссылки по теме:

Олигарх Прохоров предложил ускорить процедуру увольнения ради модернизации / Бизнес-сообщество жалуется на жесткие нормы Трудового кодекса >>>

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,