AMP18+

Экономика

/

Госмонополии на пять лет могут освободить от налогов Правительство реанимирует принцип налоговой рассрочки для избранных предприятий

Минпромторг предложил реанимировать почти не работающие нормы о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов энергоэффективным предприятиям. Право на пять лет отложить уплату налогов под небольшой процент могут получить лишь немногие предприятия: нефтегазовые концерны, РЖД, градообразующие металлургические компании и «оборонка».

Статьи 66 и 67 Налогового кодекса РФ предусматривают предоставление инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль, региональным и местным налогам отдельным предприятиям по специальному договору, заключаемому с территориальным органом Федеральной налоговой службы (ФНС). В теории получатели такого кредита могут платить налоги в рассрочку с уплатой процентов (в размере от 0,5 до 0,75 ставки рефинансирования ЦБ) на срок до пяти лет. На практике на льготу могут рассчитывать лишь узкий круг предприятий: работающие по гособоронзаказу, «вносящие особый вклад в развитие региона», и имеющих «высокую энергетическую эффективность», перечисляет условия «Коммерсант».

В конце 2009 года в рамках требуемой президентом «модернизации экономики» в перечень включены предприятия, инвестирующие в создание объектов с высокой степенью энергоэффективности. Первая редакция правительственного перечня появилась в октябре прошлого года. Каких-то пояснений, как считать степень энергоэффективности этого оборудования, в постановлении не было. Подготовленный Минпромторгом проект нового перечня содержит уже 53 позиции.

По мнению ведомства, право на инвестиционный налоговый кредит должны получить инвесторы, повышающие энергоэффективность добычи нефти, угля, газа и железной руды, а также внедряющие новые технологии подготовки и переработки полученного сырья. В цветной металлургии предлагается подстегнуть внедрение более современных технологий производства алюминия. В химической промышленности претендовать на льготы смогут производители синтетического аммиака и каучука, а также удобрений. В разделе «Транспорт» Минпромторг предлагает дать стимул снижению энергоемкости транспортировки нефти и газа по трубопроводам, а также стимулировать производство транспортных средств с низким расходом топлива (от легковых автомобилей до тепловозов). В разделе «Машиностроение» приводится перечень перспективной продукции и технологий энергетического машиностроения, который продолжается в разделе «Электроэнергетика». Последний раздел посвящен коммунальной инфраструктуре – получить льготы можно будет для снижения энергетических затрат при отпуске тепла от котельных, а также для внедрения технологий использования вторичного тепла. Последний, 53-й пункт перечня перекочевал из первой редакции документа – светодиодное освещение.

Кроме перечня объектов и технологий документ содержит и указания на необходимый уровень энергоэффективности инвестиционного проекта, дающий право претендовать на льготу. В ряде случаев Минпромторг предпочел не использовать общепринятые единицы измерения «индикатора энергетической эффективности». Например, энергоэффективность автомобилей измеряется в привычных «л/100 км», а энергоэффективность добычи нефти, традиционно измеряемая в кВтч/т, измеряется ведомством в «кг условного топлива на тонну нефти». Если помнить, что 1 кВт ч эквивалентен примерно 0,123 кг условного топлива (у. т.), то условия получения льготы для нефтяников не слишком суровы – на лучших месторождениях РФ энергоэффективность добычи нефти уже в полтора раза выше целевых показателей Минпромторга. Что автоматически сделает «энергоэффективными» и обеспеченными налоговыми льготами большинство нефтедобывающиъх предприятий.

При активном освоении льгот суммарный объем их, являющийся выпадающими доходами бюджета в условиях бюджетного дефицита, может составить десятки миллиардов рублей экономии компаниями налога на прибыль.

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,