AMP18+

Экономика

/

Рост цен на нефть ускоряет отток капитала за рубеж Центробанк обнаружил, что спекулятивные деньги не спасают экономику

По оценке ЦБ, которую озвучил первый зампред Алексей Улюкаев, рост цен на нефть в начале 2011 года вызвал ускоренный отток капиталов за рубеж. В январе «ушли» $13 миллиардов, в феврале «утекло» еще $8,5 млрд. Отток обеспечен преимущественно российскими капиталами, покидающими Россию накануне выборов 2011-2012 годов.

Цифра январского оттока, обнародованная представителем ЦБ, фактически совпала с оценкой HSBC в $12 млрд, пишет «Коммерсант». Таким образом, даже в случае коррекции оценок ЦБ на 10% в сторону понижения, по итогам января-февраля чистый отток капитала из РФ достигнет $15-20 млрд. Речь идет только о первых двух месяцах 2011 года. чистый отток капитала в 2010 году составил $38,3 млрд, причем большая его часть ($22,7 млрд) пришлась на четвертый квартал. В стандартной ситуации отток капитала в первом квартале невелик или отсутствует, но с начала 2011 года, несмотря на уверенный рост нефтяных цен и укрепление рубля, негативные экономические процессы продолжаются.

Алексей Улюкаев объясняет происходящее именно дорогой нефтью. По его словам, на фоне дорожающей нефти и растущего сальдо текущего счета валютные интервенции ЦБ полностью «не абсорбируют» излишки поступающей в РФ валюты – преимущественно по нефтегазовым контрактам конца 2010 года. А то, что не успевает абсорбировать ЦБ, признает регулятор, в России не задерживается – российские инвесторы «бегут в качество». То есть, зампред ЦБ признал – для российского инвестора вкладывать за пределами РФ даже при укрепляющемся рубле все равно выгоднее, чем искать инвестпроекты в России.

Пока российские инвесторы стремятся вывести свои нефтедоллары за рубеж, приток краткосрочного иностранного капитала в российские активы растет. Вложения иностранных инвесторов в российские бумаги продолжают увеличиваться благодаря росту цен на нефть и большей вероятности повышения прогнозных показателей экономического роста и чистой прибыли российских компаний в текущем году, – констатировали финаналитики.

Впрочем, до появления данных ЦБ о структуре платежного баланса невозможно оценить, что именно обеспечивает отрицательное сальдо оттока. Равновероятны два варианта: или объем «спекулятивного» притока невелик и не может конкурировать с «фоновым» оттоком российского капитала, или же российский рынок резко вырос в привлекательности для иностранных инвесторов – но отток капитала российских инвесторов из России вновь резко усилился, констатирует «Ъ». Вторая версия предполагает, что тенденции января-февраля 2011 года будут к осени усиливаться: часть экспертов считает, что процессу ускорятся по политическим мотивам – в ожидании выборов 2011-2012.

Впрочем, Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина считают, что отток может существенно снизиться уже в марте и смениться притоком во II квартале, показав по итогам 2011 года небольшой нетто-приток. По версии правительства, это может произойти, «отсутствии предвыборных политических потрясений».

Эксперты называют еще одну причину, способствующую оттоку средств – рост цен, отмечает «Финам». Пока в стране не ожидается дефляционных настроений, следовательно, это не стимулирует приток средств.

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,