AMP18+

Экономика

/

Конституционный суд снял с муниципалитетов материальную ответственность за снижение тарифов ЖКХ населению ФТС: все «политически» заниженные тарифы компенсируются ростом на следующий год

Конституционный суд объявил противоречащими Основному закону часть норм закона «О местном самоуправлении», которые относят теплоснабжение к предметам ведения муниципалитетов. Суд постановил, что, раз тарифы на тепло устанавливаются на региональном уровне, то и убытки теплоснабжающих организаций следует восполнять из регионального, а не муниципального бюджета. Проводом стало обращение в КС мэра Читы. С представителей города энергетики требовали возмещения убытков от фиксированного тарифа на тепло. В Федеральной службе по тарифам удивились решению КС – сегодняшняя практика учитывает искусственное занижение платежей: они закладываются в размер тарифа в будущем.

В обращении в КС представители муниципалитета Читы указывали, что в 2009 году региональная служба по тарифам Забайкальского края установила тариф на тепловую энергию для населения ниже экономически обоснованного уровня (88% от затрат). Возникла так называемая межтарифная разница, в результате которой теплоснабжающая организация, Механический завод Минобороны, понесла убытки и обратилась в суд за компенсацией. Арбитраж Читинской области решил, что раз теплоснабжение отнесено к предметам ведения города, то и убытки следует компенсировать из муниципального бюджета. Это решение было подтверждено судами вышестоящих инстанций, что и заставило муниципалитет обратиться в КС, приводит историю процесса «Коммерсант».

КС подтвердил правомерность отнесения теплоснабжения к ведению муниципалитетов и даже признал его «естественным», однако подтвердил ключевой принцип: возникновение межтарифной разницы является следствием госрегулирования тарифов на тепло, следовательно, возмещать убытки должно то публично-территориальное образование, органом которого было принято соответствующее тарифное решение, то есть субъект РФ Забайкальский край.

Муниципалитет будет участвовать в компенсации межтарифной разницы только в случае принятия закона субъекта РФ о передаче муниципалитетам полномочий по госрегулированию тарифов на тепло или же закона о передаче отдельных госполномочий по компенсации межтарифной разницы (с соответствующими финансовыми ресурсами).

До решения КС в ФСТ сложилась следующая практика: если регион занижает тариф, то теплоснабжающая организация направляет жалобу в ФСТ, которая принимает обязательное для исполнения решение по компенсации ей убытков при установлении тарифов на следующий год. То есть, в Федеральной службе по тарифам недвусмысленно указали, что все «политические» меры по снижению тарифов, которые принимаются в определенный момент, в любом случае компенсируются в следующем году.

В ближайшие дни ФСТ проведет консультации с юристами и примет решение, какими поправками будут устраняться противоречия, отмеченные КС. Предстоит решить, будет ли установление тарифов на теплоснабжение передаваться на муниципальный уровень или же будет поправлен закон «О местном самоуправлении» с учетом оговорок, сформулированных КС. Впрочем, без последствий эти оговорки не останутся: именно в 2011-2012 годах тенденция к занижению «экономически обоснованных» тарифов ФСТ обещает быть из-за политических ограничений на рост тарифов в предвыборный год особенно острой.

Москва-Чита, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,