AMP18+

Экономика

/

Оффшоры не пустили Россию в «клуб богатых стран» Теневой бизнес оказался для властей РФ важнее вступления в ОСЭР и ВТО

Россию в очередной раз не пустили в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), в очередь на вступление в которую страна ожидает немногим меньше, чем вступления в ВТО – с 1996 года. Причина – у ОЭСР жесткие требования к прозрачности и антикоррупционной деятельности. В частности, от членов организации требуется активная борьба с оффшорами, однако РФ в этой сфере активности не проявляет, посетовал генсек ОЭСР Анхель Гурриа. В ответ вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что Россия все же будет бороться оффшорами, то только после принятия ее в члены ОСЭР. Тем временем, внутри страны Генпрокуратура не смогла найти владельцев аэропорта «Домодедово», которых разыскивают в рамках расследования январского теракта: прокуроры констатировали многолетней давности факт, что аэропорт управляется из-за границы.

ОЭСР готова в ускоренном порядке принять Россию в «клуб богатых стран». Но в обмен организация требует от Москвы включиться в борьбу с оффшорами, пишут «Ведомости». В ответ в российском правительстве обещают все же побороться с теневыми экономическими схемами, но только после вступления в ОСЭР: возможно, в правительстве рассчитывают, что членство в этой организации автоматически, без дополнительных усилий, даст РФ статус страны, борющиеся за прозрачность экономики.

Членство в ОЭСР – это знак качества законодательства и госуправления: оно помогает стране в борьбе за мировые инвестиции, отмечают экономисты.

Заявку на прием в члены ОЭСР Россия подавала еще в 1996 году. В 2007 году стране было предложено начать переговоры. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина завила, что Россия может стать членом ОЭСР в 2012 году, но этому препятствует то, что страна пока не член ВТО.

Работа по вступлению в ОЭСР не привязана к переговорам по ВТО – это параллельные процессы – опроверг заявление министра генсек ОЭСР Анхель Гурриа. «Скорость вступления во многом зависит от России...У ОЭСР жесткие требования к прозрачности и антикоррупционной деятельности», – цитирует Гурриа газета.

В этом году 22 комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) намерены провести диагностику российской экономики – проверить, соответствует ли она стандартам организации. В первую очередь будут оцениваться инвестиционный климат, госуправление и корпоративная практика.

ОЭСР выступила с инициативой по обмену информацией и борьбе с оффшорами в рамках форума ОЭСР по налоговой прозрачности. Россия на правах претендента в члены ОЭСР присоединилась к форуму в 2009 году, но активности не проявляет. На вопрос председателя ОСЭР, почему Россия не желает бороться с оффшорами, глава Минфина Алексей Кудрин парадоксально ответил, что борьба начнется, когда РФ присоединится к ОЭСР.

В западных странах есть две группы норм по борьбе с налоговыми схемами с использованием оффшоров. К первой группе относятся нормы по борьбе со злоупотреблениями в использовании соглашений об избежание двойного налогообложения: договор не применяется, если льготами пользуется лицо, не являющееся резидентом стороны соглашения. В российском законодательстве такой нормы пока нет, хотя Минфин, исполняя поручение президента, подготовил поправки в НК еще в декабре 2009 года.

Ко второй группе относятся так называемые правила «контролируемых иностранных компаний», согласно которым холдинги обязаны включать в консолидированную налоговую декларацию прибыль пассивных компаний из низконалоговых юрисдикций. Если такие нормы появятся в российском законодательстве, многим российским холдингам придется перестраивать свои структуры, так как большинство активно использует оффшоры.

Примером подобного управления стал аэропорт «Домодедово». Генеральная прокуратура РФ на днях отчиталась о завершении проверок аэропорта по президентскому поручению. «Домодедово» управляется через оффшоры, владельцы не найдены, резюмировали в надзорном органе. «Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту, вывести их из-под юрисдикции России и препятствует органам исполнительной власти эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства», – говорится в отчете ведомства.

Генпрокуратура осталась недовольна многими аспектами управления транспортным узлом: аэропорт арендует у государства аэродромный комплекс на льготных условиях, владеет 4 гектарами земли на территории аэропорта (хотя земля для нужд организаций транспорта не предоставляется в частную собственность), а в конце декабря 2010 года, когда аэропорт остался без электричества, его представители не организовывали работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, пишет «Коммерсант».

В итоге Генпрокуратура предложила Минтранспорта разработать закон, запрещающий иностранцам владеть стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида деятельности, передает РБК.

Возражения против появления подобного закона появились как у независимых экспертов, так и у чиновников экономических ведомств. «Отгонять инвесторов от инфраструктурных объектов глупо...Именно иностранные компании имеют не только деньги, но и опыт успешного управления», – считают эксперты «Ведомостей». государство хочет отдать «Шереметьево» именно иностранному оператору, а в управлении «Пулково» участвует Fraport. Чиновники, в свою очередь, возразили, что в арсенале государства есть способы контроля компаний, которые работают в России, а зарегистрированы за ее пределами. В Генпрокуратуре даже не сделали запрос в «Домодедово» о предоставлении фамилий реальных бенефициаров, удивились в правительстве.

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,