Правительство вводит акциз на спирт в лекарствах Настойка боярышника получит статус и цену крепкого алкоголя
Росалкогольрегулирование и другие экономические ведомства готовят проект о введении акциза на спирт, используемый в лекарствах, сообщают «Ведомости». Результатом нововведения станет потеря статуса лекарств частью препаратов, не являющихся жизненно важными. То есть разнообразные настойки и бальзамы получат статус и цену крепкого алкоголя. Операции с «боярышником» будут отражаться в ЕГАИС, которая в ближайшие три года станет обязательной для всей розничной торговли, вплоть до уличных киосков.
Настойки боярышника, перца, пустырника и прочие, которые используются большей частью населения как дешевый заменитель алкоголя, станут сравнимы в цене с водкой: правительство по поручению премьера Путина разрабатывает процедуру введения акцизов на фармакопейный спирт и отдельные виды спиртосодержащих препаратов. Предложения уже представлены в правительство.
Сейчас спирт, используемый для производства лекарств, акцизом не облагается, а его производители не подконтрольны Росалкогольрегулированию. Сначала на такую продукцию предложено ввести нулевой акциз. Таким образом, производители спиртосодержащих лекарственных средств начнут отчитываться перед РАР за использование спирта, а их операции будут отражаться в ЕГАИС.
Затем же часть препаратов, не являющихся жизненно важными, потеряет статус лекарств и акциз на них станет как на крепкий алкоголь: 231 рубль за 1 литр спирта – и до запланированных в ближайшие годы акцизов, выводящих минимальную стоимость полулитра водки до 400 рублей.
Введение ЕГАИС-учета для части лекарственных препаратов, станет дополнением к запланированному в ближайшие 2 года распространению системы ЕГАИС на всю розничную торговлю. ЕГАИС оснастят все торгующие алкоголем магазины и палатки.
По планам Белого дома, к 2014 году автоматизированная информационная система учета оборота спирта будет охвачено до 200 тысяч торговых точек, сообщает РБК. По мнению министерских чиновников, внедрение ЕГАИС даст возможность владельцам торговых точек гарантировать своим покупателям легальность продаваемой продукции.
Поводом для более глубокого внедрения системы стали планы Минфина о повышении алкоакцизов к 2014 году 42,9%. По предложениям Минфина, предлагается за три года в четыре раза повысить акцизы на алкогольную продукцию и более чем вдвое – на табак.
«Введение ЕГАИС при розничной продаже связано с сильным ростом акцизов на спирт после 2011г. Очень велика вероятность того, что значительно увеличится доля нелегального рынка, поэтому правительство вынуждено вводить дополнительные меры контроля над оборотом алкогольной продукции», – приводит РБК мнение финаналитиков. «С ростом акцизов возрастает активность теневого сектора, поэтому понадобится усиление контроля», – подтверждают в правительстве.
В правительстве обещают не повторить ситуацию «алкогольного дефолта» лета 2006 года. Напомним, с 1 января 2006 года ЕГАИС стала обязательной для производителей, что спровоцировало остановку заводов, так как необходимое оборудование на ряде предприятий отсутствовало, а программное обеспечение почти ежедневно коллапсировало. Следом ощутили проблемы импортеры: для них ЕГАИС стала обязательной с 1 июля 2006-го. В итоге, в течение нескольких месяцев жителям страны были легально доступны лишь пиво и несколько видов вин. А контролирующие органы были вынуждены временно перевести отчетность ЕГАИС в бумажный режим. Производители и импортеры оценили свои убытки за 2006г. в миллиард долларов, если не считать прямых расходов на ЕГАИС (от 550 тысяч до 2 миллионов рублей для каждого предприятия за установку и 30-90 тысяч – за обслуживание в месяц).
Экономисты предполагают, что затраты оборудование системой ЕГАИС торговых сетей составят 30-45 тысяч рублей за установку и около 30 тысяч в месяц за обслуживание. Что, естественно, будет включено продавцами в стоимость продукции.
Москва, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».