Таможенный союз увеличил до 10000 евро беспошлинный минимум багажа Дорогая техника лишится 30%-ной «таможенной» наценки
Страны Таможенного союза согласовали увеличение до 10 000 евро предельной стоимости товаров, которые физлица могут беспошлинно ввозить воздушным транспортом на территорию России, Белоруссии и Казахстана для личного пользования. Новые нормы могут вступить в силу уже в августе. Предел «беспошлинного» веса багажа останется прежним – 50 кг. Новые нормативы означают, что туристы смогут ввозить в страны ТС без 30%-ной «наценки» фото-видео-аудио аппаратуру, музыкальные инструменты и прочие высокотехнологичные вещи.
По действующим нормам авиапутешественник может беспошлинно ввезти в страны Таможенного союза товары, не превышающие весом 50 килограмм, общей стоимостью в 1500 евро. Комиссия Таможенного союза уже в середине июля на ближайшем заседании могут принять решение об увеличении предельной стоимости до 10000 евро. Комиссия ТС могла принять это решение уже вчера, но документы от белорусской и казахской сторонам поступили слишком поздно. Решения комиссии Таможенного союза вступают в силу через месяц после их принятия, то есть, лимит может быть увеличен уже в августе, пишет газета «Ведомости».
В Федеральной таможенной службе решение комиссии ТС встретили в штыки. Нынешние правила и так достаточно либеральные, а увеличивая возможность ввоза товаров, можно достичь негативного эффекта для отечественных производителей, заявил руководитель ФТС Андрей Бельянинов: «Более либеральной планки, чем 1500 евро на человека, нет». По словам Бельянинова, 10 тысяч евро – сумма «очень серьезная», и если она будет узаконена, стоит ожидать увеличения объемов «челночной» торговли. По его мнению, сегодня этот вид бизнеса давно превратился «в способ доставки огромных товарных партий» как на территорию РФ, так и на территорию всех трех стран Таможенного союза.
Протест заявили и производители одежды и обуви. «Мы писали письмо в правительство с просьбой не принимать подобное решение, но нас не услышали», – жалуется президент Российского союза обувщиков и кожевников Александра Андрунакиевич. Она тоже ожидает наплыва челноков с китайскими товарами.
Впрочем, протесты «отечественных производителей» и таможенников, скорбящих по гарантированным 30% со стоимости товаров, не слишком обоснованны. Идея об увеличении нормы беспошлинного ввоза была подана комиссии ТС президентом Медведевым, чья любовь к разнообразным гаджетам – от фотоаппаратов до дорогой аудиотехники давно сделана пиарщиками элементом стиля нынешнего президента. Сохранение в нормативах прежнего «беспошлинного» веса в 50 кг при увеличении границ стоимости товаров в 7 раз говорит о том, что эта инициатива – реверанс как раз в сторону покупателей высокотехнологичных товаров. И уже никак не «челноков» с китайскими «тряпками», где средний вес партии сильно превышает «законные» 50 кило. Как раз стоимость высококачественных музыкальных инструментов, фотоаппаратов и видеокамер, hi-fi-аудио и проч., заметно выше действующего минимума в 1500 евро, при сравнительно небольшом весе покупок. То есть, после принятия новых норм в выигрыше останутся как раз законопослушные туристы, которые решились купить дорогую технику за рубежом без специфических российских наценок в виде НДС, таможенных сборов, и 100-300% прибыли розничных продавцов.
Эти выводы подтверждает статистика самих таможенников. Как следует из отчета ФТС за 2010 год на первом месте среди ввозимых в страну товаров значатся средства наземного транспорта – 118,3 тысячи легковых авто на сумму в 1,46 млрд долларов. На втором месте – суда, лодки, другие плавучие средства (46,3 млн. долларов) и мебель (20,7 млн.). Заметьте, эти товары весят поштучно явно больше 50 кг. И доставляют их в Россию отнюдь не самолетами. Готовой одежды было завезено почти на 27 миллионов долларов. В эту сумму входят как оптовые партии текстиля, так и частные, штучные покупки путешественников. Технологическое оборудование и электротовары ввозились на общую сумму всего в 12,7 миллиона долларов, причем в эти данные входят как «портативные» объекты, так и станки и прочее промышленное оборудование, которое перевозится, в основном, морскими рейсами или по железной дороге.
Естественно, что для «отечественного производителя» новые нормы ТС не несут особой угрозы. Российское производство аудио-видео, компьютеров и портативных устройств связи, а также музыкальных инструментов – не конкурент для популярных мировых брендов. Не должны пострадать и сборочные производства бюджетной электроники: «Вряд ли кто-то повезет на самолете телевизор или холодильник», – считает представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Пострадать могут лишь импортеры эксклюзивных товаров: уже сейчас серьезную конкуренцию им создают отдельные посредники, малыми партиями доставляющие в страну новую технику и товары с аукционов.
При действующих нормах туристы зачастую вынуждены просить при покупке товара чек на меньшую сумму, чтобы не столкнуться с проблемами на границе, заметили в Российском союзе туриндустрии. Увеличение порога до 10 000 евро позволит туристам спокойно совершать покупки, не беспокоясь о нарушении закона, считают в РСТ.
Инициативу ТС поддержали в Минэкономразвития и Минфине: Граждане должны видеть выгоду от создания Таможенного союза, а те, кто занимается серым импортом, ввозят товаров гораздо больше чем на 10 000 евро – и не через зеленый коридор. «С контрабандой нужно бороться через комплекс мероприятий – мониторинг направлений, определенных групп лиц и т. д., а не созданием дополнительных проблем для добропорядочных граждан», – посчитали в МЭРТ.
Ссылка по теме:
Уральским таможенникам добавят полномочий / Теперь они будут проводить фитосанитарный, ветеринарный и транспортный контроль >>>
Москва, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».