AMP18+

Экономика

/

Госкомпании получили «добро» на коррупцию при закупках Медведев разрешил госмонополиям «коммерческую тайну» без госконтроля

По указанию президента Медведева Госдума и правительство отредактировали закон о закупках госкомпаний, который фактически разрешает коррупцию на уровне запросов госкомпаний и монополий. По новой редакции можно не сообщать о тендерах менее чем на полмиллиона рублей, а также на закупки, имеющие отношение к коммерческой тайне. Что составляет тайну бизнеса, госкомпании будут решать сами. Объем закупок госкомпаний оценивается в 5-8 трлн. рублей в год.

Прежняя редакция обязывала госкомпании разработать и опубликовать положения о закупках. Компании могли сами решать, что закупать на торгах, но правительство оставило за собой право утвердить перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах. Долгосрочные закупочные планы с упором на высокотехнологическую продукцию госкомпании должны были публиковать в интернете – за исключением закупок менее чем на 100 000 рублей или касавшихся гостайны. Проигравшие торги могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе, пишет газета «Ведомости».

Публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, написал Медведев: требование наращивать закупки инновационной продукции может привести к увеличению издержек, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности.

Итогом стало разрешение не сообщать о тендерах менее чем на 500 000 рублей, а также о тех, которые имеют отношение к «коммерческой тайне». Информация о каких из закупок способна эту тайну нарушить будут решать сами госкомпании и монополии, посчитал президент и министры. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо – только однолетние. А пункты о наращивании закупок инновационной продукции и праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы из документа исчезли вообще.

В письме Медведева названы непонятными «неадминистрируемые» требования, которые заказчикам запрещено предъявлять поставщикам. В редакции ко второму чтению этот запрет пропал, а законодатель пошел дальше: в торгах теперь могут участвовать любые юридические или физические лица, но только если они соответствуют положению о закупках госкомпании.

Редакцию президента и правительства попытались оспорить в ФАС. Коммерческая тайна основанием для засекречивания информации не должна быть, заявил начальник управления ФАС Михаил Евраев: «Прежняя редакция наделяла правительство правом определять перечень товаров и услуг, торги по которым госкомпании могут делать непубличными, – этого достаточно». Госкомпании смогут предъявлять участникам торгов неоднозначно понимаемые требования, это почва для злоупотреблений, опасаются в ФАС.

Наконец, новая редакция законопроекта разрешает обжаловать процедуру и результаты торгов госкомпаний только в суде. Сейчас закон о конкуренции разрешает обжаловать результаты торгов госкомпаний. Отобрать у участников это право – значит лишить их возможности защитить свои интересы. Административное обжалование проводится до заключения контракта, а пока состоится суд, контракт будет и заключен, и исполнен.

Ко второму чтению законопроекта, которое должно состояться 29 июня, ФАС предложит не принимать закон и переработать его: «Это мечта госкомпаний и монополий – отсутствует внятное регламентирование их закупок». Не предусмотрена и ответственность за нарушение закона.

Представители госкомпаний, ожидаемо, поддержали появление новой редакции. «Законопроект облегчит процедуру закупок и позволит ускорить их проведение», – заметили в «Роснефти». А в РЖД заявили, что их закупки не обязательно контролировать, поскольку они «абсолютно прозрачны».

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,