Белый дом одобрил проект бюджета на три года вперед Лучше нефтяная зависимость, чем обиженные пенсионеры
Правительство России одобрило проектировки бюджета на 2012-2014 годы, в которых предпочло нефтяную зависимость болезненному сокращению дефицита казны и пенсионной системы.
Для борьбы с хроническими проблемами чиновники пока не придумали ничего лучше повышения пенсионного возраста и увеличения налогов и решили отложить выбор до обновления власти в 2012 году, когда Кремль получит возможность отказаться от части предвыборных обещаний, отмечает «Рейтер».
В четверг президиум правительства принял за основу характеристики трехлетнего бюджета, в соответствии с которыми дефицит бюджета в следующем году вырастет в два раза по сравнению с 2011 годом, а расходы будут увеличиваться более чем на 10% в номинальном выражении в ближайшие годы. В 2012-2014 годах бюджетная «дыра» будет превышать два процента ВВП, что делает фактически недостижимой цель властей сбалансировать бюджет к 2015 году, говорил накануне источник в правительстве.
Цена сбалансированности – цена на нефть, при которой дефицит бюджета становится нулевым – с каждым годом увеличивается – с $118 за баррель в 2011 году до $125,7 в 2014 году, сказал по итогам заседания правительства глава Минфина Алексей Кудрин.
"(Балансировка бюджета) потребует проведения структурных реформ – уменьшения расходов, пересмотра ряда обязательств. В настоящий момент такие решения не приняты, поэтому по сути (эти решения) нужно будет разрабатывать и принимать новому правительству», – сказал Кудрин.
«Правительство всегда взвешивает между уровнем пенсий, дефицитом бюджета и ставками налогов. И премьер, и президент определили, что вопрос повышения пенсий является более важной задачей», – сказал Кудрин, выступающий за ликвидацию бюджетного дефицита к 2015 году.
Для выполнения социальных обязательств и модернизации здравоохранения власти впервые за десятилетие пошли на увеличение налогов, подняв с 2011 года ставки социальных взносов до 34 с 26 процентов. Однако бизнес стал уходить в тень, и с 2012 года власти собираются снизить максимальную ставку до 30 процентов и до 20 процентов для части малого бизнеса.
В четверг правительство также одобрило введение дополнительной 10-процентной ставки для богатых, что коснется, по мнению Минфина, в первую очередь сырьевых и финансовых компаний, которые раньше вовсе не платили этот налог. В среднесрочной перспективе, по мнению Кудрина, дальнейшее увеличение дефицита является более серьезной угрозой для российской экономики, чем повышение налогов.
«Для меня очевидно всегда -накапливание рисков для всей экономики, в том числе инфляционных рисков, больше создает угрозу для модернизации, чем повышение отдельных ставок налогов. Поэтому если вы спросите меня, какой баланс в целом для инвестклимата, то увеличение дефицита и заимствований более худшее решение, чем повышение ставок налогов на ряд отраслей.
Минфин планирует в следующем году занять до 2,18 трлн рублей на внутреннем и внешнем рынках, тогда как на погашение текущих обязательств ему нужна лишь четверть этой суммы – 589 млрд рублей.
«Другие страны пошли по другому пути балансировки пенсионной системы – они пошли по пути увеличения пенсионного возраста. Для нашей страны это возможный путь, но сегодня он отвергнут. Тогда мы решаем эту проблему либо за счет налогов, либо за счет дефицита», – сказал Кудрин. «У нас еще остается возможность нового президента и нового правительства, которые будут заново взвешивать принятые решения», – добавил он.
В ближайшую трехлетку расходы бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда продолжат расти: с 1,06 трлн рублей в 2012 году до 1,19 трлн рублей в 2013 и 1,36 трлн в 2014 году. Общий объем трансферта из федеральной казны бюджету ПФР составит в 2012-2014 годах 8,6 трлн рублей, напоминает «Рейтер».
Москва, Марат Бубновский
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».