AMP18+

Экономика

/

«Боржоми» возвращается в Россию любыми путями Онищенко предложили выбор – легализовать грузинские напитки или они «придут» сами через Таможенный союз

Грузинские производители минеральной воды «Боржоми» обратились в Роспотребнадзор с предложением возобновить легальные поставки этой минеральной воды в РФ. В санитарном ведомстве сообщили, что они готовы разрешить ввоз воды «после всех процедур допуска и после предоставления гарантий безопасности продукции». По-сути, грузинские производители поставили Онищенко перед выбором – легализовать минералку и вина, или российский рынок будет ими наполнен без санкции санврачей: через соседей РФ по Таможенному союзу, где нет запрета на грузинскую продукцию.

Роспотребнадзор рассматривает официальное обращение о возможности возобновления ввоза на территорию России грузинской минеральной воды «Боржоми». В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило официальное обращение в отношении ввоза в Российскую Федерацию минеральной воды «Боржоми», которое в настоящее время изучается, передают «Вести».

Россия наложила запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды весной 2006 года из-за «несоответствия нормам безопасности». Самым распространенным мнением среди российских экономистов было, что запрет на минералку и вино – исключительно политический.

Тем временем, в ведомстве Онищенко признали, что поставки грузинских напитков продолжаются из Казахстана и Белоруссии. «Несмотря на неоднократные указания о прекращении нелегальных поставок из республики Белоруссия минеральной воды «Боржоми» (поставщик ООО «Классические вина», Минск), продолжается ее нелегальный ввоз на территорию России. При этом на бутылках имеется акцизная марка Республики Белоруссия», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

По нормам Таможенного союза, действующим с лета прошлого года, эта продукция может поступать на российский рынок через границы стран-соседей по ТС. Белорусским и казахским санитарным требованиям соответствуют и грузинские вина и грузинская минеральная вода. Чтобы перекрыть доступ этим товарам из соседних стран необходимо, чтобы и Казахстан, И Белоруссия также ввели ограничительные меры на своей территории. Однако политики и санитарные службы этих государств грузинскую продукцию не считают опасной.

Москва – Тбилиси, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,