AMP18+

Экономика

/

«Газпром» предъявил ультиматум правительству Монополия требует переписать Налоговый кодекс, чтобы снять ограничения на газовые цены внутри РФ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер написал премьеру Путину письмо, в котором перечислены особые пожелания газовой монополии. Основное из них – просьба вывести сделки «Газпрома» и его «дочек» на внутреннем рынке из-под действия Налогового кодекса, «учитывая специфику отрасли». Своя специфика есть у каждой отрасли, и это не повод для особого положения, возмутились представители нефтяных компаний. Эксперты напомнили, что точно за такую же схему, которую «Газпром» сейчас требует сделать законной, был посажен Ходорковский и разгромлен ЮКОС.

Газета «Ведомости» опубликовала выдержки из письма председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера председателю правительства Владимиру Путину, в котором тот просит вывести сделки «Газпрома» и его «дочек» из-под контроля за трансфертным ценообразованием. Миллер просит повлиять на Минфин, чтобы тот внес поправки в Налоговый кодекс, признающие отношения «Газпрома» с «дочками» априори рыночными, чтобы не применять к ним правила контроля за трансфертными ценами.

Ранее представители монополии внесли соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы. Как заметили газете думские депутаты, участвовавшие в обсуждении идей газовиков, «Газпром» на всех заседаниях просил вывести его из-под действия закона. Однако даже представители «ЕР» отнеслись к этой инициативе настороженно, и уже удовлетворили только часть требований холдинга. В частности, были проведены нормы, по которым газ не вошел в перечень сырьевых товаров, трансграничные сделки с которыми контролируются в любом случае.

С 2012 года вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами, которые увеличивают риски пересмотра нерыночных цен между аффилированными компаниями и начисления штрафов. Изменения сужают круг контролируемых операций по сравнению с действующим, концентрируя внимание налоговиков на крупных внутренних операциях и зарубежных сделках.

Сейчас «Газпрому» разрешено работать по трансфертным ценам – закон о газоснабжении позволяет ему самостоятельно определять внутренние расчетные цены. Однако этот закон противоречит положениям Налогового кодекса, по которым монополия будет штрафоваться, если «цена лежит вне рынка». По словам экспертов, сейчас в Налоговом кодексе нельзя ввести льготу конкретно для «Газпрома», но можно сделать это для всей газовой отрасли, либо замаскировать монополию под описательными условиями, например, введя льготу для оператора газотранспортной системы.

В Белом доме до сих пор не было единого мнения относительно идей «Газпрома». Минэнерго однозначно поддержало идею вывести «национальное достояние» из-под действия налогового законодательства; Минфин выступил резко против. О позиции Минэкономразвития СМИ пока ничего не известно. В письме Путину Миллер особо попросил премьера «повлиять на Минфин», чтобы пакет предложений газовиков смог быть утвержден правительством. После ухода в отвтавку Алеексей Кудрина ведомство вряд ли сможет достаточно серьезно сопротивляться.

Окончательный ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.

«Газпром» ранее неоднократно пытался лоббировать свои интересы при обсуждении налогов в правительстве. В частности, в компании выступали резко против увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (по газу). В итоге она не менялась с 2006 по 2010 год, но потом все же стала расти.

Летом этого года российские монополии уже выторговали у Белого дома право на безграничный рост тарифов. Представители госмонополий откровенно признались, а глава правительства подтвердил, что внутренняя инфраструктура госкомпаний, будь то газопроводы или железные дороги, строятся на деньги налогоплательщиков. Давление на правительство началось после того, как министерства стали высчитывать возможный сценарий экономического развития, при котором рост тарифов будет заморожен минимум на 3 года. «Властелины тарифов» сразу откликнулись: «Пересмотр уже утвержденных тарифов станет негативным сигналом для инвесторов и увеличит стоимость привлечения капитала...Реализация комплекса мер, способных удержать рост тарифа на уровне 15%, означает очередной отход от принципов либерализации рынка и приведет к финансовым потерям». Итогом этой кампании стало июньское заявление премьера о том, что у него «рука не поднялась, чтобы подписать это постановление – а именно: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий только ростом инфляции в следующем году». Можно обнулить рост тарифа, но тогда «Газпром» перестанет строить газовые сети», – заявил премьер, фактически признав, что «Газпром» перестанет строить и обслуживать газовые сети, если государство не обеспечит ему гарантированного роста прибылей.

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,