Инфляция в России обогнала европейскую в два раза
Инфляция в России по итогам января-октября 2011 года составила 5,2%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель достиг 2,5%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе публикаций общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных.
Между тем в октябре по сравнению с предыдущим месяцем уровень потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 0,5%, а в среднем по ЕС – на 0,3%, пишет «Российская газета».
В октябре среди рассматриваемых стран максимальный прирост цен на товары и услуги был вновь отмечен в Белоруссии: по сравнению с предыдущим месяцем он составил 8,9%, за период с начала года – 88,7%.
Наиболее заметное повышение потребительских цен за октябрь отмечалось также в Турции (на 3,3%) и на Кипре (1,2%); за период с начала года – в Турции (на 7,9%) и Казахстане (на 6,5%).
В ряде зарубежных государств (на Мальте, в Республике Корея, США, Норвегии, Литве, Швеции, Швейцарии, Эстонии) потребительские цены за истекший месяц, напротив, понизились – на 0,1-0,9%.
Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался на Мальте (3,2%), в Дании, Болгарии и на Кипре (1,3-1,4%). Вместе с тем в отдельных государствах (Эстонии, Великобритании, Люксембурге) наблюдалось снижение цен на продовольствие (на 0,3-1,2%).
За период с начала года наиболее заметное увеличение потребительских цен на продукты питания было отмечено на Кипре (на 9,7%), в Словении, на Мальте, в Болгарии и Литве (на 4,3-4,9%).
В России потребительские цены на продовольствие в октябре 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем стали выше на 0,5% (в среднем по странам ЕС – на 0,3%), по сравнению с декабрем 2010 года – на 1,3% (в среднем по ЕС – на 1,8%).
В России после продолжавшегося с апреля 2011 года снижения цен на фрукты в октябре цены на них увеличились на 5,5% (в странах Европейского союза – на 1,5%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца стали выше на 1,4% (в странах ЕС в среднем – на 0,1%), рыбу и морепродукты – на 1% (в странах ЕС в среднем они практически не изменились). Мясо и мясопродукты, масла и жиры подорожали на 0,9% и на 0,4% соответственно (в странах ЕС цены на эти группы продуктов питания выросли на 0,3%).
Овощи подешевели на 5,8% (в странах ЕС стали дороже на 0,4%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 0,9%, хлебобулочные изделия и крупы – на 0,6% (в странах ЕС они подорожали на 0,5% и 0,1%.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».