СМИ: Новые требования Путина к госкомпаниям угрожают экономике коллапсом
Новое требование российского правительства по раскрытию бенефициаров контрагентов госкомпаний может привести к коллапсу в целом ряде отраслей. По информации газеты «Коммерсантъ», железнодорожники и энергетики отправили сотням тысяч грузоотправителей и потребителей запросы об их владельцах под угрозой разрыва контрактов. Госкомпании, их клиенты и юристы заявляют, что подобные требования незаконны, однако не видят выхода из ситуации, пишет издание. В то же время, по сведениям газеты «Ведомости», недовольные руководители нескольких энергетических госкомпаний готовят обращение в правительство.
Напомним, в декабре на совещании по энергетике премьер Владимир Путин выразил возмущение тем, что контрагенты энергетических госкомпаний аффилированы с их руководством. По его словам, проверка Минэнерго, показала, что энергообъекты на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале контролируются семейными кланами. Путин тогда утверждал, что каждый второй чиновник российских энергетических компаний связан с аффилированными структурами или подозревается в коррупционных схемах.
Резкой критике со стороны премьера подверглись некие Соловьев и Сохов из ОГК-3. «Посидели в ОГК-3, требуют выплаты 324 млн рублей лично себе, – заявлял премьер. – Что они лично для капитализации сделали? Совсем оборзели!»
После совещания правительство потребовало от всех госкомпаний и госбанков до февраля раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а до 10 января – отчитаться о доходах руководителей и их родственников. Соответствующие требования содержатся в постановлении правительства от 28 декабря 2011 года. Но действие требований оказалось шире – под них формально попали все контрагенты по договорам, то есть в том числе потребители услуг и продукции госкомпаний, отмечает газета.
«Мы – обычный клиент ОАО «РЖД», который заказывает у монополии услугу по перевозке вагонов. Почему мы должны раскрывать своих собственников?" – приводит «Ъ» жалобу представителя одной из компаний, добывающих соль. Владелец другой компании, которая также является клиентом ОАО «РЖД», добавляет, что получил уже несколько десятков таких писем от монополии – почти каждый департамент и филиал направил отдельный запрос.
В копии рассылки одного из писем указаны около 50 получателей. Среди них МХК «Еврохим», группа «Илим», ОК «РусАл», структуры «Газпрома», «Новатэка», Raiffeisenbank и другие. В ОАО «РЖД» подтвердили, что отправили письма всем, с кем заключены договоры, а это «сотни тысяч клиентов». «Мы обязаны выполнять правительственное постановление», – пояснили в монополии.
Помимо ОАО «РЖД» письма клиентам направили «Транснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Росатом» и ВЭБ. В постановлении правительства упоминаются еще девять госкомпаний.
По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, «расторжение договоров в связи с изданием постановления правительства невозможно – это незаконно и неконституционно».
«Массовое расторжение договоров может привести к экономическому коллапсу и огромным потерям для госбюджета, но, повторюсь, документ не имеет силы – правительство с таким же успехом может попросить наступления хорошей погоды», – заявил юрист.
Источник газеты в энергоотрасли добавляет, что в ряде случае разорвать контракт будет просто невозможно: «Например, даже если угольная компания не дала данных о собственниках, найти другого поставщика сложно». Как правило, угольный энергоблок по технологии может работать только на топливе определенного производителя и заменить его почти нереально.
Тем не менее большинство госкомпаний пытаются исполнить распоряжение Путина буквально. Некоторые обсуждают вариант обращения к правительству с просьбой уточнить требования, изменив формулировку с «контрагента» на «подрядчик и поставщик». Но пока, по данным источников «Ъ», никто не решился выступить с такой просьбой официально.
Между тем, газета «Ведомости» сегодня пишет, что руководители нескольких энергетических госкомпаний намерены в течение двух недель сформировать единую позицию по поводу раскрытия информации, с которой обратятся в правительство: «Мы хотим, чтобы были четкие критерии, по которым будут определяться пределы раскрытия информации».
По мнению источника издания – топ-менеджера ТЭКа, «в нынешнем виде поручение неисполнимо – не указаны ни размер контрактов, по которым нужно отчитываться, ни объем собственности контрагентов, у которых необходимо отслеживать собственника».
Юрист Андрей Корельский из адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» сравнил новую кампанию правительства с «опричничеством, которое приведет к очередному витку давления на бизнес».
Москва, Наталья Аникина
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».