AMP18+

Экономика

/

Merrill Lynch: России неизбежно придется повышать налоги Ради предвыборных обещаний Путина. Нефть не поможет

Предвыборные обещания президента Путина, оцениваемые аналитиками в сумму от 50 млрд. долларов в год, потребуют дополнительных госрасходов в 5% ВВП, что приведет к неизбежному повышению налогов в России. Об этом говорится в прогнозе экономического развития экономики РФ на ближайшие восемь лет, подготовленном Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Именно многомиллиардный груз социальных обещаний президента РФ, по мнению аналитиков, является главной угрозой отечественной экономике. Американские эксперты видят резервы пополнения бюджета в повышении налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак. Об этом пишет «Независимая газета». В то же время аналитики не ждут проведения структурных реформ в России до 2020 года.

По мнению экспертов BofAML, стабильный рост в отсутствие шоков будет держаться на потребительском спросе. Критическим фактором может оказаться снижение мировых цен на нефть.

«Российская экономика будет расти скромными темпами в 3,9% на протяжении всего периода до 2020 года. Потребительский спрос, основанный, на устойчивом росте номинальных и реальных доходов должен остаться ключевым источником роста, – цитирует Reuters исследование BofAML. – Госрасходы также будут поддерживать потребление. Однако рост госрасходов потребует равномерного повышения уровня налогообложения, что снизит корпоративные прибыли и сдержит инвестиционный спрос».

Через 10 лет пенсионного возраста в России достигнут около 22,5 млн. человек, но заменить их на рабочих местах смогут лишь 13,4 млн.

«Это приведет к тому, что средние зарплаты могут увеличиться – с 20 тысяч рублей в 2010-м до 45 тысяч рублей к 2020 году», – подсчитал экономист BofAML Владимир Осаковский.

Благодаря этому фактору роста зарплат американские эксперты прогнозируют увеличение в России численности среднего класса в три раза – до 66 млн. человек.

Впрочем, во многом ситуация в России будет зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране, отмечается в прогнозе.

По мнению авторов исследования, со вступлением в ВТО Россия увеличит сырьевую специализацию, так как масштабные запасы природных ресурсов являются ее очевидным конкурентным преимуществом, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Ведомости». В то же время, правительство будет стараться сохранить сбалансированный бюджет на уровне в 100-115 долларов за баррель, чтобы избежать сильного дефицита. В связи с этим доля доходов от продажи нефти в бюджете сократится.

Цены на нефть остаются основным краткосрочным риском для российской экономики, напоминает Осаковский. Россия сможет избежать сокращения экономики в 2013 году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долларов за баррель. Однако дальнейшее снижение стоимости нефти грозит не только экономическим, но и политическим кризисом в условиях, когда в стране растет недовольство населения действиями властей.

«Для России лучше столкнуться с этим риском (снижения цен на нефть) раньше, чем позже, так как сохранение нефтяных котировок на высоком уровне увеличивает риск того, что дополнительные доходы приведут к новым расходным обязательствам», – полагают аналитики BofAML.

В BofAML отмечают, что если нынешние российские элиты захотят остаться у власти после 2020 года, им придется провести декларированные экономические реформы. Однако, опасность для них, по мнению инвестбанка, представляет и внутренняя политика, ужесточение которой может привести к «русской весне».

Накануне компания Morgan Stanley заявила, что время дорогой нефти уходит: «как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет». По их мнению, так будет продолжаться примерно 20 лет, до следующего десятилетия дорогой нефти. Готовятся к падению цен и российские власти. Так, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в его ведомстве готовится экономический сценарий на случай снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Эксперты издания в целом согласны с выводами зарубежных коллег. Заключения американцев вполне обоснованны, заявил директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-портал» Николай Солабуто.

«Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. А средний рост экономики на ближайшие восемь лет с темпом в 3,9% – это вполне реальная цифра, полагает аналитик. При этом Сафонов также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.

«Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным «налоговым маневром» и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных», – считает Сафонов. Впрочем, в качестве маловероятного сценария все же возможно повышение НДС – в том числе и на определенные группы товаров.

Москва, Наталья Аникина

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика,