Уволенные работники «Самаравтормета» готовят массовые акции протеста
Бывшие сотрудники ОАО «Самаравтормет», протестующие против массовых увольнений на предприятии, пригрозили руководству комбината судебными разбирательствами, и обратились с жалобой на незаконные, по их мнению, действия администрации ОАО «Самаравтормет» в областные органы власти, а также полпредство президента в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Всю вину за происходящее на комбинате бывшие сотрудники целиком возложили на его руководителей, которые, по их мнению, оказались неспособными справиться с последствиями охватившего «втормета» кризиса, в итоге продемонстрировав полную социальную безответственность. Уволенные работники в своем обращении попросили соответствующие органы провести тщательное расследование на предмет законности действий администрации ОАО «Самаравтормет», прибегнувшей к массовым увольнениям своих сотрудников.
ОАО «Самаравтормет» – одно из крупнейших ломоперерабатывающих предприятий на территории ПФО. Специализируется на заготовке и переработке черного лома. Обладает большим парком ломоперерабатывающего оборудования (прессы, ножницы, стружкодробилки – свыше 20 единиц), более 60 единиц грузоподъемных средств и около 80 единиц автотранспорта. В составе предприятия – 20 производственных цехов и участков.
С экономическими трудностями ОАО «Самаравтормет» столкнулось весной этого года, когда вместо ожидаемого ежегодного всплеска спроса и цен на черный лом рынок вторсырья охватил всеобщий кризис. Тенденцию спада участникам рынка, в том числе и самарскому комбинату, не удалось переломить и летом – закупочные цены по-прежнему снижались.
Вызванный перепроизводством металла в прошлом году и снижением платежеспособного спроса металлургических комбинатов, кризис в ломоперерабатывающей отрасли все же, по единодушному мнению экспертов, не должен был серьезно отразиться на деятельности большинства компаний. Но аналитики явно поспешили с выводами, спрогнозировав тяжелые последствия лишь для мелких участников рынка.
Для находившегося в не самом лучшем финансовом состоянии ОАО «Самаравтормет» удар от охватившего внутренний рынок кризиса оказался вполне чувствительным. Сказался и субъективный фактор – ряд экспертов признают, что действия руководства предприятия оказались, мягко говоря, не самыми удачными. В частности, в самый разгар кризиса топ-менеджеры комбината приняли весьма спорное решение о погашении большей части своих обязательств перед кредиторами. Причем, по мнению некоторых экспертов, долги были погашены отнюдь не реальным компаниям-кредиторам, а весьма сомнительным фирмам-однодневкам, возникнувшим едва ли полгода назад. В итоге производственные и финансовые показатели «втормета» по итогам первого полугодия 2005 года оказались худшими после 1998 года, что привело к массовому увольнению большей части сотрудников предприятия.
По словам бывших сотрудников, пожелавших остаться неназванными из-за соображений безопасности, в готовящихся коллективных исках они будут стремиться защитить свое конституционное право на труд и социальную справедливость, т.к. для большинства уволенных работа на комбинате приносила основной заработок их семье.
Кроме того, они хотят разобраться, почему при своих должностях остались руководители ОАО «Самаравтормет», в том числе и главный инженер предприятия – Андрей Мельников, который приходится сыном генеральному директору.
Правда, пока протестующие рассматривают подачу коллективных судебных исков к администрации комбината как крайнюю меру, и рассчитывают на внесудебное разрешение конфликта с помощью властей Самарской области и полпредства в ПФО, которые уже пообещали провести комплексную проверку на предприятии.
Кстати, это уже не первый крупный скандал, связанный с ОАО «Самаравтормет». Ранее в этом году экологические организации обвинили комбинат в загрязнении почвы на территории тольяттинского участка предприятия химвеществами первого класса опасности – полихлордифенилами. На этом участке были обнаружены разбитые конденсаторы, из которых происходила утечка смертельного вещества, воздействующего практически на все органы человека.
Проблема нарушения прав трудящихся является чрезвычайно актуальной во всех субъектах РФ. Так, например, в прошлом году в Уральском федеральном округе выявлено свыше 77 тысяч нарушений законов. В защиту конституционных прав «обиженных» в суды было подано свыше 21 тыс. исковых заявлений, возбуждено более 1100 уголовных дел. В этой связи более активные действия Генеральной прокуратуры направлены не только на привлечение к уголовной ответственности нерадивых руководителей, но служат предостережением от подобных нарушений остальных.Одним из показательных примеров в Приволжском федеральном округе является решение прокуратуры по делу бывшего генерального директора «Ульяновского механического завода» Вячеслава Абанина, приговоренного к пяти годам лишения свободы условно за невыплату зарплаты работникам предприятия из личной заинтересованности, повлекшей тяжкие последствия, и растрате имущества в крупном размере.
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».