Мир сползает в стагнацию, а российская экономика демонстрирует признаки перегрева
МВФ выпустил ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Экономисты фонда утверждают: Россия сильно оторвалась от глобальных экономических трендов. Пока Европа, США и Китай борются с замедлением роста, России пора задуматься о борьбе с перегревом экономики, пишет «Финмаркет».
Эксперты фонда пока рисуют весьма благополучную картину состояния дел в российской экономике:
Темпы роста в 2012 году и 2013 годах составят соответственно 4 и 3,9%. В отличие от других экспертов в фонде не предполагают, что экономика России может серьезно замедлится.
Рост российской экономики поддержали рост реальных зарплат и рост потребления. При этом инфляция и занятость находятся на рекордно низких уровнях.
Сейчас использование промышленных мощностей в России выросло до уровня 2007-2008 года, в отличии от западных стран в России практически почти не осталось свободных производственных мощностей.
Капитал, действительно, утекает из страны, но это следствие высокого профицита платежного баланса.
После нескольких лет стагнации, в 2011 году начался быстрый рост кредитования, как потребительского, так и корпоративного. Российский бизнес переключается с внешнего финансирования на внутреннее.
Единственное, что беспокоит экспертов МВФ – рост ненефтегазового дефицита бюджета на 1 п.п. в 2012 году.
Рост в 4% ускорит инфляцию до 6,5%. Основной вклад в ее рост внесет выпуск продукции, которые сейчас увеличивается слишком быстрыми темпами.
Задача российских властей – справиться с ростом внутреннего спроса, чтобы избежать перегрева экономики.
В среднесрочной перспективе властям надо проводить структурные реформы и обеспечить макроэкономическую стабильность, чтобы увеличить потенциал роста.
МВФ советует России, наконец, начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом. В этом может помочь бюджетное правило, которое защитит бюджет от колебаний цен на нефть и позволит эффективно управлять средствами Резервного фонда.
Пока главным приоритетом правительства должно стать ослабление стимулирования экономики, в долгосрочной перспективе нужно проводить реформы, например, пенсионную. Без реформ не удастся улучшить инвестиционный климат и увеличить потенциал роста.
ЦБ нужно ужесточать монетарную политику, чтобы снизить давление денежной массы на цены. Кроме того, необходимо улучшить регулирование финансовых рынков.
Кроме прочего, МВФ дал российскому правительству и властям несколько конкретных советов:
Банку России эксперты фонда предложили перейти к более узкому коридору процентных ставок – до 200 б.п. Сейчас коридор составляет 225 б.п. Количество инструментов и процентных ставок Банка России также могло бы быть сокращено, чтобы упростить «операционные механизмы».
Ключевой ставкой должна стать ставка по РЕПО. В совокупности эти меры сделали бы политику ЦБ более прозрачной и понятной, а также повысили бы эффективность передачи сигналов о денежной политике регулятора.
ЦБ, в принципе, полезно было бы улучшить коммуникационную политику, например, публиковать прогнозы по инфляции, как это делают другие центральные банки.
К структурным реформам, которые необходимы России, чтобы увеличить потенциал роста, в МВФ, в первую очередь, относят пенсионную реформу. В фонде настаивают на увеличении пенсионного возраста: его необходимо уровнять для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году, а затем увеличить до 65 лет к 2050 году.
Если не провести пенсионную реформы, то расходы на выплату пенсий вырастут с 8% сейчас до 16% в 2050 году. Если же увеличиться пенсионный возраст, то расходы не изменятся.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».