ФСК требует у государства доплатить ей за свое существование «Естественным монополиям» вновь не хватило тарифов на содержание сетей
Российские монополисты вышли в диалоге с государством на качественно новый уровень. Ранее электросетевые компании, РЖД, нефтяные и газовые предприятия требовали неограниченного роста тарифов, угрожая в противном случае прекратить обслуживание собственной инфраструктуры. Теперь монополисты от намеков перешли к недвусмысленным просьбам – заплатить им за свое существование. Первыми испробовали новую тактику в Федеральной сетевой компании (ФСК). Ее глава Олег Бударгин вчера фактически призвал государство напрямую финансировать ремонт и создание новой инфраструктуры, оставив вырученные «тарифные» деньги в распоряжении предприятий.
Сейчас ФСК, которой принадлежат магистральные электросети страны, фактически получила контроль над всеми государственными электросетями: в июле «Холдинг МРСК» (ХМРСК), владеющий распредсетями, был передан компании в управление. Это означает, что ФСК предстоит выработать единый подход к сетевым тарифам. До сих пор компания спорила с ХМРСК по разделу тарифного пирога, настаивая на том, чтобы ее тарифы росли быстрее, чем у распредсетей. Текущие потребности ФСК в деле содержания инфраструктуры покрываются либо за счет тарифов, либо с помощью кредитов, которые в будущем учитываются в тарифных расчетах, отмечает газета «Коммерсант».
Отметим, что тема содержания и развития инфраструктуры монополий является постоянным предметом торга между корпорациями и государством. Ранее представители нефтегазовой отрасли, энергетики и транспортники (РЖД) настаивали, чтобы правительство разрешило им произвольно увеличивать тарифы. В противном случае монополисты недвусмысленно заявляли, что содержать действующие коммуникации и сооружать новые никто не станет. Этот вопрос, в частности, поднимался прошлым летом. И тогда Белый дом, предсказуемо, уступил. Владимир Путин, тогда еще премьер, объявил что у него «рука не поднялась, чтобы подписать это постановление – а именно: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий (ОАО «РЖД», по газу, по электричеству) только ростом инфляции в 2012 году». «Можно обнулить рост тарифа, но тогда «Газпром» перестанет строить газовые сети», – заявил Путин, фактически признав, что «Газпром» перестанет строить газовые сети, а железнодорожники готовы отказаться от текущего ремонта, если государство не обеспечит им гарантированного роста прибылей.
Характерно, что получив от правительство «разрешение» на неопределенный рост тарифов, часть монополистов попыталась еще тогда получить дополнительные бонусы. Например, глава РЖД предложил аккумулировать в своей структуре еще и пенсионные накопления – все для того же «развития и содержания инфраструктуры».
Еще более смелым было требование «Газпрома» – вывести сделки «естественно монополии» и ее «дочек» на внутреннем рынке из-под действия Налогового кодекса, «учитывая специфику отрасли». На это критики идеи Алексея Милера напомнили, что точно за такую же схему, которую «Газпром» пожелал сделать законной, был посажен Ходорковский и разгромлен ЮКОС.
Спустя год торги возобновились с новой силой: аргументы те же, но требования монополистов стали еще более агрессивными. Если год назад риторика корпораций строилась вокруг утверждения что «не будет роста тарифов – не будет модернизации оборудования», то этим летом монополисты говорят о «социальной ответственности» и добровольном сдерживании тарифов. А в обмен на это требуют финансировать из бюджета их содержание. Год назад доходы «естественных монополий» от экспортных операций объявлялись «внутренним делом компаний», т.е. средствами, которые не могут тратиться на подержание «жизнедеятельности». В этом году «неприкосновенными» либо недостаточными называются тарифные поступления от населения.
Председатель правления ФСК Олег Бударгин заявил накануне, что «нельзя строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифа». По словам топ-менеджера, сетевые компании должны заботиться о конечном потребителе. «Раньше состояние экономики и сетевого комплекса позволяло нам не стесняться в наших пожеланиях и требованиях по росту тарифов. Тогда рост рассматривался в районе 25%. Но сегодня мы сами являемся инициаторами сдерживания тарифов. Мы поддерживаем предложение правительства, что рост тарифов должен примерно соответствовать инфляции с небольшим процентом увеличения, 10-11% – тот максимум, который позволителен для сетевых компаний и потребителей», – цитирует Олега Бударгина «Ъ».
Чтобы финансировать инвестпрограммы дочерних компаний, Олег Бударгин предлагает активнее привлекать бюджетные средства, распределять которые можно за счет проведения дополнительных эмиссий. После реформы РАО «ЕЭС России» практика прямого вливания бюджетных денег в сети не применялась (за исключением ФЦП вроде Олимпиады в Сочи или подготовки Приморья к саммиту АТЭС).
В качестве примера топ-менеджер привел «Ленэнерго» , у которого износ сетей составляет 70%. При этом инвестпрограмма 2012 года составляет 13,3 млрд рублей – на 15% меньше, чем в 2011 году. За последние пять лет компания потратила на инвестиции 65 млрд рублей, а износ сетей за тот же период все же вырос на 5%, аргументировал предложенную правительству схему глава ФСК. Как именно предполагается привлечь бюджетные средства и учтены ли эти расходы, например, в бюджете на 2013 год, глава ФСК не пояснил.
Нынешние «торги» монополистов с правительством, равно как и прошлогодние, удачнее всего можно описать выводами журнала «Эксперт» относительно основных мотивов сотрудничества с государством крупных бизнесменов. «Главное, что требуется олигархам, – это компании-монополисты, и в первую очередь РЖД, ФСК, МРСК. Точнее, не сами компании, а возможность влиять на тарифообразование в монопольных отраслях. Что будет дальше, легко предсказать по опыту приватизации энергетики: тарифы начнут быстро повышаться под предлогом необходимости окупить инвестиции в обновление фондов, при этом сами инвестиции будут откладываться до тех пор, пока уровень тарифа не позволит их осуществить» – отмечали год назад эксперты издания. Если что изменилось с прошлого лета – то лишь аргументы «естественных монополистов» в «торговле» с правительством относительно тарифов, распределения прибылей и бюджетной снисходительности к авторам запросов.
Ссылки по теме:
Кадровая чистка в электроэнергетике является показательной / Это часть предвыборной кампании Путина >>>
«Газпром» предъявил ультиматум правительству / Монополия требует переписать Налоговый кодекс, чтобы снять ограничения на газовые цены внутри РФ >>>
В 2012 году в России тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий могут вырасти более чем на 7% >>>
Эксперты Белого дома: Госкапитализм препятствует развитию РФ / Авторы стратегии-2020 предложили сократить госсектор >>>
Госмонополии разрешили себе безграничный рост тарифов / И позаимствовали Пенсионный фонд для «структурных нужд» >>>
Москва, Алексей Усов
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».