AMP18+

Экономика

/

Российские компании оцениваются вдвое дешевле китайских Из-за риска внезапной национализации

Огосударствление экономики и политические риски разочаровывают портфельных инвесторов. Премия за риск российских активов составляет 40-50% к компаниям, входящим в индекс развивающихся рынков MSCI EM, приводит газета «Ведомости» мнение советника российского фонда BNP Paribas Игоря Даниленко (на этот фонд с активами $1,35 млрд. приходится половина чистого притока средств в российские фонды с начала года). Это означает, что российское компании стоят вдвое дешевле конкурентов из Китая, Турции, Бразилии, ЮАР и других стран. Половина «скидки» – результат большой доли нефтяных компаний, которые обычно дешевы по показателю отношения цены к прибыли.

В этом году инвесторы не изменили отношения к предприятиям из РФ, несмотря на благоприятные условия: высокие темы роста в потребительском секторе, выборы и дорогая нефть. В следующем году инвесторы могут пересмотреть структуру портфелей, уменьшив в них долю России, предупредили в Baring Russia Fund, инвестировавшем в Россию около $2 млрд.

До 2008 года к стране был большой интерес, но за последние пять лет дисконт за российские активы удвоился до 50%, хотя экономика и прибыли компаний растут. Причину этому эксперты издания видят в высоких политических рисках и коррупции.

Москва, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Нефть и газ, Новая приватизация, Финансовый кризис,