Без гастарбайтеров Россия просто погибнет
В представленном ежегодном докладе Программы развития ООН (ПРООН) «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития» говорится о том, что через десять лет Россия для сохранения хотя бы нынешних темпов экономического роста должна будет принимать до 2 млн. иммигрантов в год. Демографический кризис в России достиг такого уровня, что угрожает ее национальной безопасности, считает директор регионального бюро ПРООН в СНГ и Восточной Европе Кальман Мижей.
Российское правительство, уже готово создавать условия для ласкового приема новых жителей. «Необходимо принимать соответствующие законы, создавать условия для адаптации и легализации миграции», – заявил министр финансов Алексей Кудрин.
Прогнозы российских демографов действительно печальны. К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 млн. человек. При том, что и нынешних 145 млн. явно не хватает для полноценного развития территории, которую пока еще занимает страна.
Не секрет, что огромное количество бывших советских граждан, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, вопреки крайне жестким правилам получения российского гражданства и регистрации, коррумпированности всех служб, причастных к миграции, уже занимается увеличением численности российского народа. «С 1991 по 2004 год произошло увеличение населения за счет миграции на 7,6 млн. человек, и в перспективе есть возможность компенсировать часть естественной убыли населения за счет мигрантов. Для этого нужно, чтобы они не боялись платить налоги, проходить соответствующие процедуры регистрации, переводить деньги через банки в свои страны», – сказал Кудрин.
Владимир Путин неоднократно заявлял, что необходимо облегчать процедуру получения российского гражданства, а недавно избрал проблему международной миграции одной из основных тем председательства России в «большой восьмерке» в 2006 году. Однако пока этот политический импульс восприняли немногие. Только Министерство обороны добилось облегчения процедуры получения гражданства для лиц из стран СНГ, нанимающихся в российскую армию по контракту.
Есть и другой выход из демографического тупика, в котором оказалась Россия. Улучшать качество жизни наличествующего населения. Но пойти по этому пути гораздо сложнее, чем просто открыть границы для выходцев из бывших братских советских республик или стран третьего мира.
«В России идет естественная убыль населения и замедление прироста населения, доля старого населения в 2005 году достигнет 26%, в 2000-м она составляла 18%», – подчеркнул в свою очередь министр Кудрин.
Эксперты ПРООН не склонны считать убыль населения «естественной». Средний продолжительность жизни российского мужчины составляет 58 лет. При том, что восточные европейцы в среднем доживают до 70-72 лет, а западные – даже до 80. Причины короткого века русского мужчины кроются в «гендерных стереотипах», а говоря обычным языком, в пьянстве. Кроме того, для России характерно крайне высокое количество самоубийств, смертельных исходов автокатастроф и отравлений паленой водкой.
Но есть и менее очевидные факторы, опасно отражающиеся на здоровье нации. По данным ПРООН, Россия является одной из 22 стран мира с «высокой пораженностью туберкулезом» и государством с самым высоким уровнем смертности от этого заболевания. Кроме того, отмечено в докладе, распространение СПИДа в России приобрело эпидемический характер, а заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, более чем в десять раз превышает аналогичные показатели не только в странах Евросоюза, но и на постсоветском пространстве.
Таким образом, россияне стоят перед выбором: либо массово переходить к трезвому образу жизни, либо спокойнее относится к притоку иммигрантов. Впрочем, и пьянство, и шовинизм –– вековые болезни страны, и все предыдущие попытки избавиться от них к серьезным результатам до сих пор не приводили.
По материалам «Время новостей».
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».