Глава Минфина предложил гражданам самим себя выпороть фискально Население РФ заставят выполнять работу налоговых органов
Глава Минфина Антон Силуанов признался, что налоговые органы не в состоянии выполнять свою работу: отслеживать наличие у граждан и организаций налогооблагаемого имущества. Потому Силуанов решил, что работу фискальных органов должны выполнять сами граждане, а за ошибки при выполнении чужой работы нести административную и уголовную ответственность. То есть, министр финансов предложил обязать всех граждан вести налоговый учет, докладывать о своем имуществе чиновникам, самим себе начислять налоги, а также нести наказания в случае ошибок.
На вчерашнем заседании правительства, сообщает «Независимая газета», премьер Медведев потребовал от кабмина «продолжить работу по совершенствованию системы налогообложения с таким расчетом, чтобы сделать ее понятной для абсолютного большинства налогоплательщиков» и обеспечить «высокое качество налогового администрирования». Глава Минфина Антон Силуанов ответил, что знает, как улучшить работу фискальных органов. Для этого надо заставить население выполнять работу ФНС и других служб. Более того, население должно нести все виды ответственности за качество выполнения работы, ради которой содержится необъятный фискальный корпус. Среди прочих «бонусов», это даст возможность госчиновникам получать в будущей неразберихе дополнительную прибыль за счет коррупции и более эффективно скрывать имущество.
Силуанов признался, что госорганы не в состоянии качественно выполнять свою работу: «Как показывает практика, в ряде случаев сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать в базе данных налоговых органов либо содержать ошибки, что влечет искажение исчисления налогов».
Силуанов не предложил новые способы стимуляции работы госорганов «изнутри». Зато глава Минфина выдвинул такой тезис: «Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения».
Этим предложением глава Минфина не ограничился и пошел дальше, заявив, что считает возможным рассмотреть вопрос о «самоначислении гражданами налогов». Это значит, что производить расчеты платежей населению придется самостоятельно.
«В России только владельцев автотранспортных средств около 40 млн. Плюс к этому – несколько десятков миллионов владельцев жилой недвижимости. По официальным данным, только в Москве около 4 миллионов квартир, 80% из них приватизированы. Нетрудно представить, какое столпотворение будет твориться в районных инспекциях ФНС в период подачи налоговых деклараций. Очередь – это прямые издержки для экономики, которые Минфин, похоже, в расчет не берет. Очередь порождает коррупцию. Электронное правительство для того и создавалось, чтобы свести этот риск, возникающий при непосредственном общении гражданина и чиновника, к минимальным значениям. Однако Минфин предлагает вернуться в прошлое» – резюмирует «НГ».
Юристы считают, что следствием реализации предложений Силуанова может стать резкий рост «налоговых уклонистов» и проблемы у законопослужного населения: «Сложности у налоговиков возникают в связи с путаницей в земельном кадастре и в связи с тем, что произвести оценку собственности физических лиц довольно проблематично. Документооборот между ведомствами фактически не налажен. Сплошь и рядом извещения на уплату транспортного налога получат бывшие владельцы машин».
Последствия для граждан будут негативные: для «несамопроинформировавших» – штрафы, для «самопроинформировавших» – очереди, для «неправильно самопроинформировавших» соответственно и штрафы, и очереди.
По мнению юристов, специализирующихся в налоговом праве, если идеи Силуанова будут реализованы, то граждане будут нести ответственность не только за своевременность и полноту уплаты налога на основании документа налогового органа, но и за правильность исчисления налога. Учитывая, что правильно исчислить такой налог смогут далеко не все, количество нарушений и штрафов вырастет многократно. В результате госорганы, переложив с себя обязанности на плечи населения, получат типично канцелярский рост псевдорезультативности и допдоход: увеличение количества штрафов. Наличие ошибок в работе госаппарата не является достаточным основанием для расширения обязанностей граждан в области налогообложения, уверены юристы.
Похоже, что желание переложить на плечи населения обязанности госорганов – это новый тренд медведевского правительства. Аналогичные идеи высказали на днях чиновники Минкультуры, вместе с дружественными министру Мединскому депутатами от «Единой России». Напомним, они, в поправках в законодательство, решили переложить на интернет-пользователей, владельцев сайтов и провайдеров обязанность следить за лицензионностью используемого контента. В обоих случаях Минкультом и Минфином предлагается одинаковая механика: на граждан возлагаются обязанности госчиновников. И ответственность, вплоть до уголовной, за качество бесплатного исполнения чужой работы.
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».