AMP18+

Экономика

/

Минфин отменяет материнский капитал ВШЭ посоветовала министерству, как сэкономить триллион, чтобы исполнить обещания Путина

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), ранее уже отметившиеся формулированием «реформы» РАН, посоветовали Минфину, как сэкономить триллион рублей. Для этого следует отменить материнский капитал и вдвое сократить инфляционную индексацию пенсий. Экономисты собираются поощрять рождаемость только среди неблагополучных семей – этой категории будут увеличены пособия. А пенсионеров будут стимулировать к более позднему выходу на отдых. Если эти меры принять сейчас, подсчитали во ВШЭ и Минфине, то за три года можно сэкономить больше триллиона рублей. Способы экономии в Минфине ищут, чтобы исполнить обещания Владимира Путина, данные им при инаугурации.

Основными инициаторами законопроекта стали экономисты ВШЭ, которая считается «кузницей кадров» как правительства, так и либеральной оппозиции (тех, кто пока не попал в правительство). Этим летом ВШЭ уже отметилась в роли идеолога реформ – специалисты этой организации оказались соавторами и одними из основных выгодополучателей «реформы» Российской Академии наук. На этот раз экономисты ВШЭ составили для Минфина список способов бюджетной экономии на ближайшие годы. Проректор ВШЭ Андрей Жулин совместно с коллегами из РАНХиГС и других ведомств начали разрабатывать эти меры еще в апреле, сообщает РБК Daily. Всего было создано 13 экспертных групп по разным направлениям. Изначально в докладе было 163 страницы, осталось только 85: многие предложения Минфин исключил. На днях итоговый доклад был направлен в аппарат правительства, часть из предложенных идей войдут в итоговый доклад к Госсовету в октябре.

Одним из ключевых способов экономии, которые предложили экономисты ВШЭ и Минфина, стала отмена материнского капитала. Вместо стимулирования рождаемости в обществе в целом, идеологи новой реформы хотят поощрять деторождение только у маргинальных слоев населения. Для этого с 2016 года следует прекратить выдачу сертификатов на материнский капитал, а вместо этого повысить пособия, но только для малоимущих семей, считают правительственные экономисты. Увеличение пособий для бедных семей потребует только 100 миллиардов рублей, а отмена материнского капитала высвободит более 300 миллиардов, подсчитали в Минфине и ВШЭ.

Еще одним способом экономисты посчитали сокращение пенсионных выплат. Минфин и ВШЭ предложили два варианта действий: урезание вдвое инфляционной индексации пенсий (вместо двух раз в год – один раз), что даст за 7 лет экономию в 781 миллиард рублей. Или ограничение роста пенсий официальным уровнем инфляции +2%, что даст экономию в полтора триллиона рублей.

Изменения могут коснуться и работающих пенсионеров. Минфин планирует отменить перерасчет размера страховой пенсии, а также предлагает выплачивать фиксированный базовый размер трудовой пенсии (на период работы), только если совокупный доход не превышает 2,5 МРОТ (то есть около 14 тысяч рублей). «Перерасчет размера страховой пенсии повысит целевой характер пенсий, которые являются страховкой от потери заработка. Сэкономленные деньги останутся в системе и пойдут на увеличение выплат тем пенсионерам, которые прекратили работу» – пояснил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Оптимизация бюджета затронет не только расходную, но и доходную часть. Наиболее существенную помощь доходным статьям в 2013-2019 годы окажет отмена налоговых льгот и других послаблений для бизнеса, введенных в предыдущие годы. Минфин прогнозирует, что подобные меры могут принести в бюджет до 1,3 триллиона рублей.

Напомним, что Минфин и приглашенные эксперты составили очередной список мер экономии, чтобы исполнить предвыборные обещания Владимира Путина. Выполнение инаугурационных указов Путина потребует двух триллионов рублей в течение ближайших трех лет. 350 миллиардов рублей требуется регионам, чтобы финансировать рост зарплат бюджетников. Еще около 300 миллиардов рублей требуется на стимулирование более позднего выхода граждан на пенсию.

Расходы в 2014-2016 годах также вырастут из-за крупных инфраструктурных проектов: 363 миллиарда рублей требуется на высокоскоростную магистраль Москва – Казань, 286 миллиардов нужно направить на программу развития Дальнего Востока, еще 80,6 миллиарда придется потратить на Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В общей сложности перед Минфином была поставлена задача найти в бюджете дополнительные 2,9 триллиона рублей, сохраняя дефицит бюджета в 1% ВВП и не наращивая госдолг. Помимо новых мер экономии, озвученных выше, Минфин уже предлагал провести «бюджетную оптимизацию» за счет образования и здравоохранения.

Проекты Минфина вызывают критику не только в СМИ, но и у депутатов Госдумы и глав других министерств. Например депутат Ольга Епифанова (зампред комитета Госдумы по вопросам семьи) заявила сегодня, что предложения об отмене материнского капитала «направлены против русского народа». «Мы живем на очень большой территории, и нам катастрофически не хватает людей. По расчетам академика Капицы, нас должно быть в три раза больше, чем есть на самом деле» – цитирует депутат РСН.

Вице-премьер Ольга Голодец ранее обвинила Минфин в том, что ведомство превышает свои полномочия. Вице-премьер обнаружила, что бюджет на ближайшие три года уже составлен Минфином так, что в него не включены расходы на материнский капитал, детские сады и помощь инвалидам. Именно эти сферы чиновники Минфина и дружественные им эксперты посчитали достойными сокращения финансирования. На сиротах Минфин уже «сэкономил» 40 миллиардов рублей, а на материнском капитале – 140 миллиардов.

Москва, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,