Жителям стран Таможенного союза запретят возить с собой больше 5 литров алкоголя Водочные производители нашли, как «защитить» завышенные в РФ акцизы
Водочные производители в РФ решили административными методами бороться с конкурентами из Казахстана и Белоруссии. Росалкогольрегулирование готовит поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции», которые введут на внутренних границах Таможенного союза те же правила, что действуют при ввозе алкоголя из «дальнего зарубежья». То есть – не более пяти литров на человека (включая пиво), из них беспошлинно – только три литра.
Росалкогольрегулирование известило о подготовке поправок, сославшись на привычную «страшилку» об увеличении доли на рынке РФ суррогатного алкоголя. Действительно, этой весной производство водки в РФ упало на 30%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время объем нелегальной продукции на российском рынке достигнет 50% – как и было в прежние годы. Это связано с резким ростом акцизов в 2013 году и обещанным Онищенко, Росалкоголем и другими ведомствами дальнейшим ростом госсборов с производства спирта. Однако значительную часть «нелегального» рынка составляет не столько суррогат местного производства (лидер в производстве суррогатного алкоголя – Северный Кавказ).
Большая часть «теневого алкоголя» составляет продукция казахских и белорусских производителей. Беспошлинный ввоз алкоголя через границы ТС оказался сверхприбыльным делом из-за акцизной политики в РФ. Например, акцизы на водку в Казахстане впятеро ниже российских, отчего «беленькая» стоит в 2-2,5 раза дешевле, чем в РФ.
Кроме того, беспошлинный провоз алкоголя через границы РФ с Белоруссией и Казахстаном позволял частным лицам избегать политических ограничений, придуманных Москвой. Все годы, пока в РФ действовал запрет на ввоз грузинских коньяков, вин и самогона, поклонники «Варцихе», «Киндзмараули» и чачи могли вводить эти напитки через границы с «союзниками», ведь Минск и Астана не спешили копировать гастрономическо-политические демарши Москвы.
Такая ситуация не могла не вызвать реакции отечественного «водочного лобби». Тем более, что беспошлинный ввоз казахского и белорусского алкоголя угрожал еще и отечественному рынку контрафактной продукции: значительную часть «левой» водки в магазинах составляет «побочная» продукция «официальных» производителей. Так водочные заводы компенсируют себе рост акцизов.
Сейчас ограничения в 3 беспошлинных литра существуют только для ввоза спиртосодержащей продукции из стран, не являющихся членами ТС. «На данный момент у нас отсутствуют правила регулирования перемещения алкоголя внутри союза, и такую норму необходимо ввести. Начать действовать она может уже в следующем году, но о конкретном сроке говорить пока рано» – приводит «Российская газета» пояснения сотрудников Росалкогольрегулирования. По данным газеты, инициаторами законопроекта стал Союз производителей алкогольной продукции, объединяющий крупнейших российских производителей водки. Поправки начали разрабатываться алкогольным регулятором после летнего письма водочных промышленников Путину. Если поправки будут приняты Госдумой, то с 2014 года каждый литр сверх «норматива» на границах ТС будет облагаться пошлиной в 10 евро.
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».