AMP18+

Экономика

/

«АвтоВАЗ» перешел под контроль государства

Губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что более 50 процентов акций «АвтоВАЗа» принадлежат «Рособоронэкспорту». По его словам, компании для реструктуризации производства и обязательств необходима поддержка государства. Кроме того, Титов сообщил, что уже определен совет директоров предприятия, хотя вопрос о его председателе еще не решен. Совет директоров будет переизбран на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 22 декабря текущего года.

Титов выразил надежду, что «АвтоВАЗ» возглавит опытный кризисный менеджер и добавил, что выход из сложившейся кризисной ситуации должен быть безболезненным как для сотрудников «АвтоВАЗа», так и для бюджета региона. Губернатор пообещал создать рабочие места для тех сотрудников, которые будут уволены в ходе реструктуризации.

Месяц назад на предприятии сменился председатель совета директоров. В отставку подал Владимир Каданников, который возглавлял компанию с 1988 года. В соответствии с уставом «АвтоВАЗа» его уход потребовал переизбрания совета директоров.

Между тем, как стало известно газете «Коммерсантъ», совет директоров АвтоВАЗа еще 27 октября одобрил переход автозавода под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт», госпосредника в области торговли оружием. Сумма сделки по продаже двух дочерних предприятий АвтоВАЗа, контролирующих свыше 60 процентов его акций, превысит 700 млн. долларов, а финансироваться приобретение будет Внешторгбанком (ВТБ).

27 октября, в день отставки Владимира Каданникова, совет директоров АвтоВАЗа одобрил сделку по продаже одной из структур «Рособоронэкспорта» акций двух дочерних предприятий завода, в совокупности владеющих 61,8 процентами бумаг АвтоВАЗа, – ОАО «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) и ЗАО «Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации» (ЦО АФК).

По информации издания, осенью к Каданникову обратились представители группы компаний СОК (обеспечивает до 50 процентов поставок компонентов на конвейер АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и вторичный рынок запчастей) с предложением продать группе акции AVVA и ЦО АФК. Источники «Коммерсанта» говорят, что договоренность о сделке была практически достигнута, однако неожиданно в ситуацию вмешался «Рособоронэкспорт», в частности глава ФГУП Сергей Чемезов, который вместе с Борисом Алешиным начал альтернативные переговоры с Каданниковым. А затем с Владимиром Каданниковым беседовали высокопоставленные представители Кремля, и вопрос с продажей АвтоВАЗа «Рособоронэкспорту» был решен окончательно.

По данным источника, близкого к «Рособоронэкспорту», скорее всего, акции AVVA и ЦО АФК окажутся на балансе ЗАО «Оборонимпэкс», которым «Рособоронэкспорт» владеет вместе с ВЭБом. Сейчас «Рособоронэкспорт» занят формированием команды антикризисных управленцев, которым предстоит разбираться с ситуацией на автозаводе. Часть из них уже находится на предприятии. Официально же «Рособоронэкспорт» опровергает информацию о приобретении АвтоВАЗа.

Напомним, ранее появилась информация о том, что на общем собрании акционеров АвтоВАЗа 22 декабря половину мест в совете директоров автозавода займут госчиновники. Как сообщалось, возглавит совет заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков, работавший в 1997 году в управлении делами президента РФ под руководством Владимира Путина.

По материалам газеты «Коммерсантъ», ИА «Финмаркет», «Лента.ру».

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Поволжье, Центр России, Россия, Транспорт, Экономика,