Жители России начали экономить на повседневных покупках Реальные расходы населения впервые снизились с 2008 года
Номинальные повседневные расходы жителей России в декабре прошлого года выросли менее чем на 1% по сравнению с декабрем 2012 года. Таковы данные исследовательского холдинга «Ромир». С учетом инфляции в 6-6,5% реальные потребительские расходы в прошлом месяце снизились на 5%. Аналогичная картина наблюдалась в ноябре и октября 2013 года. Об этом говорится в сообщении «Ромир».
«Таким образом, на протяжении всего четвертого квартала (т.е. три месяца подряд) мы имеем дело со стагнацией номинальных и снижением реальных повседневных расходов российских граждан. Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений с 2008 года», – отмечается в сообщении.
Как отмечают специалисты, еще в третьем квартале 2013 года номинальные темпы роста были на уровне 15-16% в годовом выражении, а с поправкой на инфляцию – 8%. В четвертом квартале 2012 года номинальный темп роста составлял 16% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
«Снижение потребительской активности, наблюдаемое на других рынках с начала – середины 2013 года, к концу года докатилось и до рынков товаров повседневного спроса... Продуктовые рынки вообще ушли в глубокий минус», – констатируют исследователи. При этом наблюдается существенное снижение потребления продуктов питания и существенный рост покупок непродовольственных товаров повседневного спроса.
Единственным, хотя и довольно слабым, утешением может служить тот факт, что стагнация эта происходит на довольно высоком накопленном уровне. Так, повседневные расходы потребителей в декабре 2013 все же на 20% выше расходов в декабре 2011 года. По сравнению с декабрем 2010 расходы выросли в номинальном выражении почти на 30%, а с поправкой на инфляцию – примерно на 5%. А за пять лет, с кризисного декабря 2008 года повседневные расходы потребителей увеличились номинально на 85% (почти в два раза), обогнав инфляцию потребительского рынка более чем на 20%.
В Москве повседневные расходы в декабре 2013 выросли на 25% по сравнению с ноябрем 2013 года и сократились на 3% к уровню декабря 2012 года. С учетом инфляции реальные расходы сократились за год на 9%.
В Петербурге повседневные расходы потребителей в декабре выросли на 22% по сравнению с ноябрем и на 8% по сравнению с декабрем 2012 года.
В остальных городах-миллионниках повседневные расходы потребителей в декабре 2013 выросли на 19% по сравнению с ноябрем и на 1,5% по сравнению с декабрем 2012 года.
В группе потребителей с уровнем доходов «ниже среднего» повседневное потребление в декабре выросло на 19% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% по сравнению с декабрем 2012 года. С поправкой на инфляцию реальное повседневное потребление в этой группе за год сократилось на 2-2,5%.
У потребителей с доходами «выше среднего» повседневное потребление в декабре выросло на 21% по сравнению с ноябрем. По сравнению с декабрем 2012 номинальный рост составил 3%, а скорректированный на инфляцию – минус 3-3,5%.
Исследователи также отмечают, что хуже всего обстоят дела с ростом повседневных расходов у группы потребителей, обладающих средними доходами. Несмотря на 20%-ный рост в декабре к ноябрю расходы в этой группе по сравнению с декабрем 2012 года снизились в среднем по РФ на 6% в номинальном выражении и почти на 12% с учетом инфляции.
Столь скверную динамику повседневного потребления в данной группе специалисты объясняют соответствующей динамикой доходов. В отличие от доходов малообеспеченных групп (бюджетники, пенсионеры) они не попадают под индексацию. И в отличие от доходов высокообеспеченных групп (бизнесмены, топ-менеджеры, коррупционеры) они не могут увеличиваться «по собственной воле». С другой стороны такая динамика доходов и расходов среднеобеспеченных жителей России хорошо объясняет их негативное настроение и критический настрой к происходящему в стране, которые наблюдаются на протяжении двух последних лет, отмечают исследователи.
По мнению специалистов, восстановление потребительского оптимизма должно рассматриваться в качестве одной из самых приоритетных задач внутренней экономической политики. Поскольку особых надежд на внешние рынки у России в ближайшие пару лет нет, иного источника для возобновления экономического роста с темпом хотя бы в 3-4%, кроме внутреннего потребительского рынка у России тоже нет, резюмируют исследователи.
Динамика индекса повседневных потребительских расходов жителей РФ с января 2008 по декабрь 2013 года (источник – Ромир)
Москва, Наталья Аникина
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».