Отныне лицензировать игорный бизнес будут налоговики
До марта 2004 года следил за тотализаторами и игорными заведениями, а также занимался их лицензированием Госкомитет по физкультуре и спорту. Безадресную лицензию, не привязанную к месторасположению, на открытие игрового клуба сроком на 5 лет за 1,5 тысячи рублей мог получить любой желающий.
Но в марте 2004 года в результате реорганизации этого ведомства в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму лицензирование исключили из полномочий нового органа. И меньше чем за год в стране расцвел бизнес по переуступке лицензий. Цена за одно такое разрешение на «черном» рынке доходила до 1 миллиона долларов. С просьбой прекратить злоупотребления к премьеру обратился сам глава минфина, сказав, что «сейчас лицензиями никто не занимается, а это плохо».
Отныне выдавать лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и пари, а также вести реестр этих лицензий будет Федеральная налоговая служба (ФНС России). Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства Михаил Фрадков.
Между тем за последние два года, по данным статистики, количество игорных заведений в России увеличилось в 3,5 раза, а количество игровых автоматов – более чем в 5 раз. Азартными играми в стране «зомбированы» уже тысячи людей – всем им врачи ставят диагноз – лудоманы. А местные власти в десятках регионов страны взяли решение «игорной проблемы» на себя, разрабатывая и принимая законы, призванные привести в порядок деятельность игорных заведений. Участники рынка считают, что для того чтобы исключить нарушения в этой сфере, необходимо ввести большую плату за лицензию на игорный бизнес – до 1 миллиона долларов, к примеру. Тогда компания не рисковала бы нарушать правила, опасаясь за вложенные деньги.
Какова должна быть на самом деле стоимость государственной лицензии, в Федеральной налоговой службе прокомментировать пока отказались.
По материалам «Российская газета».
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».