Жители Пикалево могут снова остаться без работы После пяти лет «ручного управления» Москвы моногород готов к социальному взрыву
Моногород Пикалево в Ленобласти после «публичной порки» Путиным Олега Дерипаски пять лет управлялся «вручную», но теперь его жители снова могут остаться без работы. «Базэлцемент-Пикалево» Олега Дерипаски и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент» Филарета Гальчева, не договорились об условиях поставок нефелинового шлама на 2014 год. Для заключения договоров у предприятий осталось меньше двух недель. После этого производственный комплекс может снова закрыться, а население – начать вызывать высокопоставленных гастролеров.
«Евроцемент груп» не соглашается заключать договор на 2014 год на поставку нефелинового шлама по цене 500-520 руб. за тонну. Предыдущий договор истек 31 декабря прошлого года, до конца января действует дополнительное соглашение к нему. «В «Базэлцемент-Пикалево» направлено предложение по заключению договора на поставку нефелинового шлама на прежних условиях на следующий период», – приводит «Коммерсант» пояснения представителя «Евроцемента» Филарета Гальчева.
Также «Евроцемент груп» хочет получить 16,6 млн рублей в виде неустойки за недопоставку в 2013-м 469 миллионов тонн известняка. Холдинг Филарета Гальчева уведомил руководство «Базэлцемент-Пикалево» о том, что собственный известняк обходится дешевле, поэтому «Пикалевский цемент» купит у завода Олега Дерипаски всего 286 тысяч тонн.
Ценовая пикировка между монопольным производителем нефтелинового шлама и следующими в производственной цепочке предприятиями, происходит регулярно. Предприятия пикалевского комплекса принадлежат различным хозяевам, но все крайне тесно связаны друг с другом производственным циклом и политикой. Например, «Базелцемент» (глиноземный цех) является монопольным производителем, а «Пикалевский цемент» (цементный цех) и «Пикалевская сода» (содапоташный цех)– монопольными потребителями. Продажа шлама позволяет «Базэлцемент-Пикалево» дешевле производить глинозем, а «Пикалевский цемент» за счет его покупки экономит на энергии, которую мог бы тратить на его производство.
Компании пытаются снизить издержки за счет друг друга, но в этом соперничестве основным аргументом является угроза отказаться от поставок. Отказ от контрактов немедленно вызовет остановку предприятия (предприятий) моногорода и новые политические спектакли по образцу осени 2008 – лета 2009 года. Снизить издержки за счет оптимизации собственного производства предприятия также неспособны – из-за внешних политических ограничений.
В конце 2008 года предприятия «БазэлЦемент Пикалево» и «Апатит» не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, после чего пикалевский завод прекратил закупки сырья и остановил производство. «Пикалевский цемент» и «Метахим», в свою очередь, перестали получать сырье с «Базэлцемент-Пикалево» и также были остановлены.
Жители города Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области в результате остановки градообразующих предприятий 2 июня 2009 года устроили массовую акцию протеста, захватив мэрию и перекрыв федеральную трассу.
Региональные власти «подарили» моногороду более 26 миллионов рублей для сиюминутного решения местных проблем, а премьер министр – более 60 млн. на выплату зарплаты за время, пока заводы не функционировали.
Пиком пикалевской истории стали июньский визит Владимира Путина в моногород и телешоу, на котором премьер-министр «вынудил» Олега Дерипаску подписать спорные договоры с оппонентами.
В результате вмешательства «верхушки вертикали» предприятия Пикалевского производственного комплекса (ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим», «Пикалевский цемент», «ФосАгро АГ», «Апатит») летом 2009 года подписали контракты о сотрудничестве с ценами, которые были установлены Федеральной антимонопольной службой. Заодно ФАС оштрафовала «Базэлцемент» за злоупотребление доминирующим положением.
«Ручное управление» в Пикалево было эффективно лишь пару месяцев после подписания договоров перед телекамерами. Уже в сентябре 2009 года начались первые конфликты между предприятиями комплекса. С тех пор затянутое перезаключение договоров в борьбе за цены стало обычной практикой предприятий моногорода. Ставкой неизменно остаются угроза безработицы для местных жителей, и, как результат, санкции Кремля для работодателей. правда. все предыдущие годы конфликт не накалялся так, как в этом январе. А соперники не выставляли друг другу требований о выплате неустойки по результатам предыдущих раундов.
Санкт-Петербург – Москва, Алексей Усов
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».