AMP18+

Экономика

/

Эксперты рисуют мрачные перспективы для экономики России Последний источник роста ВВП умер, страну спасут только госинвестиции

В России скоро исчезнет последний источник экономического роста – частное потребление. В ситуации критического ослабления внутреннего спроса спасти отечественную экономику может только рост госинвестиций в экономику. С таким прогнозом выступили эксперты Института имени Егора Гайдара.

Независимые эксперты в отличие от Минэкономики предсказывают в своем среднесрочном (до 2016 года) макроэкономическом прогнозе исчерпание последнего источника экономического роста – частного потребления, пишет газета «Коммерсантъ». Аналитики ожидают, что экономика до 2016 года в среднем будет расти не более чем на 2% в год.

Экономисты анализируют экономическую ситуацию с середины 2012 года и отмечают «устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов» начиная от ВВП, промышленного производства и инвестиций, и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и домохозяйств.

Аналитики уверены, что причины такого замедления скрываются исключительно внутри экономики РФ, и отражают устойчивое (с начала 2010 года) и довольно резкое замедление темпов роста внутреннего спроса (все потребление экономики РФ с учетом импорта и без учета экспорта) при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель, которые, по их мнению, и предотвратили рецессию.

Восстановив предкризисные уровни в 2010-2012 годах, промышленность ушла в стагнацию, от скатывания в рецессию ее спасали лишь добыча и отрасли, ориентированные на частный спрос, пишет издание. Внутреннее производство инвесттоваров так и не смогло вернуть себе позиции 2008 года.

Между тем прибыль теряли все, и по результатам трех кварталов 2013 года чистый финансовый результат в экономике сократился более чем на 20%. В январе-ноябре 2013 года более трети всей прибыли дал нефтегазовый сектор, еще 27% – торговля. В сумме получился 61% по сравнению с 57% за соответствующий период 2012 года. Такие структурные сдвиги аналитики объясняют растущими издержками компаний на фоне опережающих производительность темпов роста зарплат как следствие роста нефтяных доходов, нехватки качественной рабочей силы, конкуренции за зарплаты с госсектором при стабильно низком уровне инноваций.

В конечном итоге указанные тенденции фактически лишили компании средств для капвложений (50% капвложений делается из прибыли), а прирост банковских кредитов в 2013 году фактически целиком направлялся на погашение предыдущих займов и выплату процентов по ним.

Среднесрочные тренды в экономике будут определяться тем, смогут ли быть переломлены указанные тенденции, указывают в ИЭП.

При этом эксперты института полагают, что единственный источник оживления экономики – это госинвестиции, подкрепленные успехами в политике смягчения инвестиционной среды и развития малого бизнеса. Они призывают не надеяться на потребительский спрос.

Частные компании и домохозяйства не станут источником их роста – они, как и прежде, в чистом виде будут наращивать иностранные активы, отмечают аналитики. Инвестиции должны прийти от государства и госкомпаний, пояснил соавтор исследования Алексей Ведев.

Москва, Наталья Аникина

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Финансы, Экономика,