Иностранным инвесторам в России за нелояльность будет грозить от 3 до 15 лет СК РФ предложил приравнять к шпионажу покупку акций стратегических предприятий
Следственный комитет придумал новое поощрение для иностранных инвесторов: приравнять вхождение в капитал стратегических предприятий к шпионажу. Эксперты заметили, что сейчас любая сделка по отчуждению акций стратегического актива 1063 ОАО и ФГУПов проводится через многочисленные согласования в администрации президента и правительстве, что делает бессмысленным инициативу СК РФ. Возможно, правоохранители ищут новые инструменты влияния на иностранных инвесторов: эксперты напоминают о «деле Магнитского» и уголовном деле главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера за покупку акций «Газпрома».
В Следственном комитете разрабатываются поправки в УК, которые вводят уголовное наказание для иностранных инвесторов, сообщает «Коммерсант». В СК РФ предлагают дополнить статью 284 УК РФ («Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами»).
Проект поправок содержит следующие формулировки: «совершение сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора над хозяйственными органами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ...» в случае нарушения закона об иностранных инвестициях должно наказываться «лишением свободы на срок от трех до семи лет». Уголовно наказуемыми действия иностранного инвестора будут считаться в случае его «уклонения от предварительного согласования таких сделок» или предоставления уполномоченному органу документов, «содержащих заведомо недостоверные сведения».
Отягчающими обстоятельствами СК предлагает считать действия, совершенные «с целью причинения ущерба безопасности РФ». В этом случае срок лишения свободы увеличивается – от 5 до 15 лет. В пояснительных материалах СК отмечает, что, устанавливая контроль над стратегическими предприятиями, «иностранный инвестор может действовать с целью ослабления или даже банкротства предприятия». По мнению СК, «в данном случае по степени общественной опасности деяние сопоставимо со шпионажем».
В Следственном комитете подтвердили подготовку поправок, отметив, что осталось лишь скорректировать сроки наказаний.
В СК РФ мотивируют поправки тем, что обязательность предварительного согласования сделок с иностранцами «легко обходится» «с использованием российских организаций, подконтрольных иностранному инвестору».
Представители 514 ФГУПов и 549 ОАО, которые входят в список стратегических предприятий, отмечают, что каждая сделка по отчуждению акций стратегического актива (даже небольшого пакета) проходит многочисленные согласования в администрации президента и правительстве, и те не допустят перехода значительной доли в такой компании иностранцам.
«Мера СК избыточна и лишена практического смысла» – отметил Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. Впрочем, в неофициальных комментариях «Ъ» источники из СК РФ поясняют, что одним из поводов для разработки новых поправок стало бесславное для российского следствия дело главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
Он обвиняется в том, что незаконно приобрел через российские компании по более низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей. Тверской суд Москвы в этом году заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело было возбуждено в ответ на деятельность юриста Сергея Магнитского и политической кампании, последовавшей за его смертью в СИЗО. Еще в 2007 году после начала уголовного преследования фонда, его сотрудников и дочерних фирм, Hermitage переориентировался на рынки Ближнего Востока. А сам Браудер начал призывать коллег-инвесторов отказаться от вложений в российскую экономику и заявлять, что «Россия превратилась в преступное государство».
Иностранные инвестиции в России – это средства, переведенные в российскую экономику из-за рубежа с целью получения дохода, выгоды от их размещения. Наряду с прямыми (покупка бизнеса) и портфельными (покупка ценных бумаг без контрольного пакета) инвестициями, по классификации Госкомстата бывают так называемые «прочие» инвестиции. К ним относятся, например, разные виды кредитов. По данным Госкомстата, основной объем иностранных инвестиций в России составляют кредиты.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».