AMP18+

Экономика

/

Лукашенко отказался доверить Москве даже удобрения Совместный с РФ экспорт калия возможен, но только через Минск

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что московские компании больше не будут контролировать экспорт удобрений РБ: «Беларусь не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений».

Лукашенко назвал «вбросами» и «полным враньем» появившиеся в СМИ сообщения о том, что «белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве».

«Хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем… Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы...Если подобная компания будет создана, то только в Минске», – цитирует «Интерфакс» заявление белорусского лидера.

Одновременно Лукашенко не стал опровергать сведения о том, что этой весной состоятся переговоры между акционерами «Уралкалия» и руководством Белоруссии о создании нового совместного трейдера калийных удобрений.

О будущих переговорах сообщила газета «Коммерсант». По данным газеты, за переговоры ратуют оба ключевых совладельца «Уралкалия», которые выступят с общей позицией ( группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№109 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние – $10,9 млрд), владелец 27,09% компании, и «Уралхим» (20%) Дмитрия Мазепина (№1210; состояние – $1,4 млрд).

Только российская сторона настаивает на восстановлении прежней схемы взаимодействия, при которой организация-посредник действовала бы в Москве. «Уралкалий» при этом хочет получить контрольный пакет в уставном капитале – около 65% акций.

Напомним, до 2005 года «Беларуськалий» продавал большую часть продукции через московское ЗАО «Международная калийная компания» (по 33% акций принадлежало белорусам, «Уралкалию» и «Сильвиниту»). Такой вариант организации совместного бизнеса Лукашенко оценил сегодня как «горький опыт».

С 2005 по 2013 год «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске «Белорусскую калийную компанию», которая была создана на паритетных началах. Продажи сторон через БКК распределялись поровну. Однако с момента создания БКК мощности «Уралкалия» существенно выросли (в том числе после слияния с «Сильвинитом»), и в настоящее время они составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у «Беларуськалия».

В июле прошлого года «Уралкалий» заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж «объемы превыше цены», что потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей.

Это разозлило президента Белоруссии Александра Лукашенко, для его страны «Беларуськалий» является крупнейшим поставщиком валютной выручки. Экономический скандал получил развитие в виде уголовного дела гендиректора Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Следственный комитет Белоруссии заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером, бизнесмен был задержан в аэропорту Минска.

Директора «Уралкалия» обвинили в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба на $100 миллионов. Уголовное дело об организации злоупотребления полномочиями было возбуждено в отношении владельца компании Сулеймана Керимова. Конфликт подтолкнул олигарха и его партнеров к продаже акций «Уралкалия». В конце декабря 2013 года, когда 47,1% акций «Уралкалия» перешли от структур Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова к группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, «Уралхим» сообщил, что отдал за 19,9% акций «Уралкалия» $3,79 млрд. В России против Баумгертнера тоже было заведено дело, после чего он был экстрадирован из Белоруссии и находится под арестом до 14 апреля. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

После разрыва совместного трейдинга «Уралкалию» удалось сохранить значительную часть рынка. Но в последнее время «Беларуськалий» начал активную работу по поиску потребителей. В феврале он заключила контракт с Индонезией (по 250 тыс. тонн в год в течение трех лет), с Китаем (600 тыс. тонн до июля), с Малайзией и даже на российском рынке (с «Фосагро»). Белоруссия пытается использовать рост доли на рынке в качестве аргумента для расширения доли в будущем СП. Объединение трейдинга по старой схеме может уже не соответствовать интересам Минска, поскольку он сам вышел на перспективные рынки и нарастил объемы продаж. Проект может привлечь «Беларуськалий» только выходом в регионы традиционного присутствия «Уралкалия», например в Латинскую Америку. Возобновление партнерства не приведет к быстрому росту резко упавших после разрыва мировых цен на удобрения. Но компании, скорее всего, будут возвращаться к отвергнутой «Уралкалием» ориентированной на цену стратегии, поскольку она способствует получению большей маржи, считают экономисты.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Лукашенко Александр, Уралкалий,