В предчувствии кризиса жители России сливают дешевеющие деньги Девальвация и рост цен стимулируют российского потребителя потратить последнее
Росстат фиксирует ажиотажный рост продаж непродовольственных товаров. Население запасается бытовой техникой и электроникой, опасаясь девальвации рубля и роста цен.
Росстат опубликовал статистику за первый квартал текущего года, согласно которой потребители стали тратить порядка 80% своего дохода, показатель 77% фиксировался в кризисном 2009 году. Данные ведомства подтвердили информацию, которая поступила от министра экономики Алексея Улюкаева о торможении российской экономики. «Продолжает работать основной драйвер экономического роста прошлого года, потребительский спрос», – цитирует слова министра «Коммерсант».
Кроме того, продолжают сокращаться инвестиции в основной капитал, как последствия украинского кризиса. По данным Росстата, спад по итогам квартала составил 4,8% в годовом выражении. К тому же, ухудшились настроения бизнеса, после повышения Центробанком ключевой ставки, пишут «Ведомости».
По словам аналитика ЦМАКП Игоря Полякова, рост оборота розничной торговли в марте на 4% обуславливается тем, что люди тратят сбережения, при том, что реальные располагаемые доходы населения за март просели на 6,8%. Ожидания, что девальвация и инфляция ускорятся, приводят к снижению склонности к рублевым сбережениям, зато усиливается склонность к потреблению.
Стоит отметить, что в марте темпы роста цен достигли 6,9% в годовом выражении, сказалось ослабление курса рубля. Граждане продолжают активно проедать свои банковские сбережения и накапливать наличность, тем самым разгоняя инфляцию. ЦМАКП отмечает увеличение потребления непродовольственных товаров на 1,1%, а покупки наличной валюты составили 6 млрд долларов.
Впрочем, рост потребления эксперты считают временным явлением, так как в продовольственном секторе наблюдается замедление, а рост оборота пищевой продукции за первый квартал показывается околонулевые показатели. К тому же, в магазинах уже удлинилось время продаж – закупленное лежит на полках.
Между тем, аналитики не видят ничего удивительного, рост дохода граждан, выросший на показателях роста зарплат бюджетникам в соответствии с майскими указами президента, начинает постепенно снижаться. При этом, необходимость финансировать рост зарплат бюджетникам без дополнительных источников доходов загоняет в долги регионы. К марту 2014 года долг региональных бюджетов составил 31% их собственных доходов, а у 40% регионов оказался выше 50%.
Что касается безработицы, то рост занятости населения Улюкаев объясняет «возможной дозагрузкой предприятий на фоне повышения конкурентоспособности при изменении курсовых соотношений». Однако в ЦМАКП отмечают эффект скрытой безработицы – увеличивается частичная занятость, все больше людей, оставаясь в штате, уходят в неоплачиваемый отпуск. «Если серьезных подвижек в экономической политике не будет и инвестиции не развернутся, в четвертом квартале 2014 года безработица вырастет»,– считает Игорь Поляков.
По прогнозам аналитиков, повышенная склонность населения к потреблению сохранится до середины года. Однако вероятность рецессии заметно возросла, так как растущий отток капитала и усиливающиеся инфляционные ожидания лишает компании мотивов инвестировать даже при наличии ресурсов. В этом случае выходом может быть только активизация реформ правительством, на фоне вероятного спада геополитического напряжения, оттока капитала и давления на рубль это поможет привлечь инвесторов.
Москва, Зоя Осколкова
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».