AMP18+

Экономика

/

ЕЦБ оценил отток капитала из России с начала украинского кризиса в 160 млрд евро Цифра в четыре раза превышает оценки ЦБ РФ

Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что отток капитала из России с начала украинского кризиса составил уже 160 млрд евро (220 млрд долларов). Данные ЕЦБ превышают оценки нетто-оттока ЦБ РФ в четыре раза, за первый квартал текущего года регулятор озвучивал цифру 55 млрд долларов.

Как пишет газета «Коммерсант», на пресс-конференции ЕЦБ Драги заявил, что резко возросший отток капитала из России является причиной волатильности M3 (денежный агрегат, применяемый для оценки динамики денежной массы), откуда взялась цифра, глава ЕЦБ не пояснил.

Между тем, по данным аналитиков Центробанка России, чистый отток капитала из страны за первый квартал 2014 года составил 55 млрд долларов. Возможно, Марио Драги, озвучивая цифру в 220 млрд долларов, имел ввиду брутто-приток из России. Однако даже в этом случае показатель обычно не превышает значения 120 млрд долларов. По мнению аналитиков ЦМАКПа, если к 55 млрд долларам прибавить валютные корсчета коммерческих банков в ЦБ и операции по валютным свопам, общий отток составит 68 млрд долларов за квартал, что тождественно 15% ВВП.

По словам руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «не очень понятно, за какой период» посчитан отток капитала. Кроме того, по мнению другого эксперта, причиной разницы оценок могут являться «особенности методологии» подсчетов. Впрочем, проверить слова Марио Драги не представляется возможным, так как данные платежного баланса стран ЕС с неевропейскими странами ЕЦБ опубликовал лишь за февраль, частично за март.

Помимо этого, весьма внушительные цифры в балансе ЕЦБ могут отражаться данные переброски капитала из РФ через Гонконг. Так как подобные финансовые цепочки включают в себя Великобританию, офшорные юрисдикции и страны ЕС, путь капитала может быть весьма длинным и давать в статистике относительно низкие показатели сальдо.

Стоит отметить, что фантастические оценки оттока капитала из России ЕС, не сильно влияют на курс рубля. В настоящее время ослабление нацвалюты прекратилось, и рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине в номинальном (на 2,4%) и реальном (на 2,8%) выражении. «Стабилизация произошла не в результате действий ЦБ РФ, а вследствие спада внешнеполитической неопределенности»,– считают в ЦМАКПе. Дмитрий Полевой из ING Russia считает, что нельзя исключать репатриацию капиталов из-за пределов РФ под угрозой санкций Запада.

Москва, Зоя Осколкова

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, Европа, Отток капитала из России, Финансовый кризис,