Дуров судится с бывшими партнерами Основатель «ВКонтакте» обвиняет UCP в вымогательстве доли в новом проекте Telegram
Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте», подал иск в суд США к компании UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет бывших партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в новом проекте Дурова мессенджере Telegram, пишет газета «Ведомости».
Как стало известно, Дуров подал иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк в конце апреля. В качестве истца выступает сам Дуров и две его компании, ответчиками по делу выступают представители UCP, Илья Щербович, Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры основателя соцсети Илья Перекопский и Аксель Нефф. Кроме того, среди ответчиков числятся три компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, которые ранее принадлежали Дурову, и теперь, как известно, владеют частью активов Telegram.
Претензии бизнесмена состоят в том, что ответчики, по мнению истца, вступили в сговор с целью украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в самой Telegram. Таким образом, считает Дуров, UCP и его бывшие партнеры нарушили сразу несколько законов США, в том числе, так называемый статут RICO – раздел закона об организованной преступности, связанный с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act).
В иске Дуров упоминает события конца 2011 года, тогда в Москве прокатились протестные акции, а в квартире основателя соцсети, по его словам, прошли обыски в ответ на то, что он отказался закрыть во «В контакте» группы, поддерживающие протестующих. В тот момент Дуров задумался над созданием мессенджера Telegram, недоступного для служб ФСБ. К тому же из-за внимания спецслужб было принято решение новый проект не афишировать. Для этого активы Telegram были распределены между несколькими компаниями в разных юрисдикциях. А работу по регистрации юрлиц, торговой марки, закупке серверов, заключению контрактов с Apple, Google и Microsoft и были поручены доверенным лицам – Неффу (он стал номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph) и Перекопскому. Финансированием занимался сам Дуров.
Так, по словам истца, Перекопскому и Неффу в 2012-2013 годы он перечислил 4,8 млн долларов (к иску в качестве доказательства приложены копии транзакций через Bank of New York). Весной текущего года Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании. Однако Нефф ответил отказом, сообщив, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.
Дуров утверждает, что партнеры UCP подкупили Неффа и Перекопского, первому дали взятку, предположительно более 10 тысяч долларов, второму заплатили около 6,7 млн долларов, чтобы он смог переехать в Великобританию. Когда же состоялась встреча Дурова и Щербовича, основатель соцсети получил предложение передать 48% всего бизнеса Telegram, а в замен получить 52% в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. К тому же, UCP предложили не уведомлять о сделке второго акционера «В контакте» – Mail.ru Group.
Дуров на соглашение не пошел, так как считает незаконной передачу активов UCP. При этом он называет предложение вымогательством, а покупку компаний у Неффа – кражей. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.
Стоит отметить, что ответчик Качуро называет обвинения Дурова «очевидной ложью». «Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам». «Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI 4 апреля», – продолжает Качуро. UCP в суде на BVI требует возврата Telegram во «В контакте».
Между тем, совладелец «В контакте» USM Holdings Алишера Усманова, встал на сторону Дурова. Представители USM Holdings сообщают, что к ним обращались из UCP с предложением о сотрудничестве по изъятию Telegram у Дурова, но получили отказ. «Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы «В контакте» для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать «В контакте». А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «В контакте», – это не только аморально, но и незаконно», – говорят в USM Holdings.
Отметим, аудитория мессенджера Telegram по состоянию на конец марта текущего года достигает 35 млн человек, а число ежедневно активных пользователей превышает 15 млн. В настоящее время проект конкурирует с WhatsApp, который купил Facebook* за 19 млрд долларов, и Viber, был куплен японской компанией Rakuten за 900 млн долларов. При этом Telegram Messenger LLP, согласно данным регистрационной палаты Великобритании, была учреждена компаниями – Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз), которые принадлежат Дурову, пишет РБК.
Напомним, в январе Павел Дуров продал большую часть своих акций «ВКонтакте» и заявил, что на него оказывают давление сотрудники ФСБ. 1 апреля он подал заявление об уходе с поста генерального директора «ВКонтакте». Два дня спустя Дуров дезавуировал свое заявление, назвав его «первоапрельской шуткой», тем не менее, Дурова отправили в отставку 22 апреля. На следующий день основатель соцсети заявил: «Я покинул Россию и не намерен возвращаться. К сожалению, на текущий момент эта страна несовместима с интернет-бизнесом».
Нью-Йорк, Зоя Осколкова
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».